Личность и общество: возможна ли гармония? Аргументы М. Зощенко «Человек без предрассудков», «Аристократка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек рождается, живет и формируется как личность в обществе. Но каждый по-своему индивидуален: характер, привычки, склонности у всех разные. По причине непонимания друг друга ввиду отличающегося мировоззрения часто возникают разногласия. А хотелось бы, чтобы между людьми сохранялись ровные, дружественные отношения. Поэтому многие из нас хоть раз в жизни задавались вопросом: возможна ли гармония между личностью и обществом.

Я считаю, что уважительные взаимоотношения между людьми не только могут существовать, но и должны быть таковыми постоянно.

Лишь находясь в гармонии с обществом индивид может в полной мере раскрыть свои способности, ведь в первую очередь человек — существо социальное. Однако полного взаимопонимания, на мой взгляд, не всегда можно достичь. Порой человек может быть слишком категоричен в своих суждениях, а именно неготовность принимать позицию другого и порождает конфликт. Такие люди, как правило, несчастны, так как не могут найти единомышленников.

Яркие примеры, доказывающие мою позицию, можно найти в произведениях художественной литературы.

Так, в рассказе М. Зощенко «Человек без предрассудков» главный герой пытается противостоять обществу, хотя и сам ничем не отличается от его представителей. Мужчина расстался с женой после нескольких лет брака, потому что женщина была суеверна. Он очень категорично отзывался о людях, которые верили в приметы, осуждал их. Однако, как оказалось, главный герой и сам был суеверен, только лишь не хотел замечать этого. Пытаясь отделиться от общества «неправильных» людей, мужчина становился все несчастнее. Автор пытается донести до читателя мысль о том, что прежде, чем вступать в конфликт, необходимо разобраться в самом себе, понять свои предрасположенности.

В рассказе М. Зощенко «Аристократка» главные герои также не смогли добиться взаимопонимания. Молодые люди, об образе жизни которых нам мало известно, — представители низшего сословия, пытаются походить на образованных людей. Григорий пробует построить отношения с псевдоаристократкой. Они ходят в театр, стараются вести светские беседы, но все равно являются «лишними» в обществе интеллигентов. Их отношения заканчиваются трагически: оба высказывают недовольство характерами друг друга самыми грубыми словами. Автор представляет главных героев необразованными и невоспитанными. Данный рассказ подводит читателя к мысли: чтобы сохранить доверительные взаимоотношения, необходимо соблюдать этические нормы, проявлять терпимость, уважительно относиться к партнеру.

Таким образом, обобщая всё вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что прийти к взаимопониманию порой бывает непросто. Однако нужно стараться избегать конфликтов, находить компромисс, ведь только при дружественных отношениях с другими людьми человек может чувствовать себя счастливым и нужным.