По цитате Ушинского: «Дайте человеку все материальные блага, но лишите его понятия смысла жизни — и это будет несчастный человек» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании русский педагог Константин Ушинский, поднимая тему социальных ценностей: материальных и духовных, утверждает, что человек не может быть счастлив, не обладая духовными ценностями — жизненными целями и ориентирами, даже если он располагает неограниченным количеством материальных благ. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Итак, ценность — это значимость какого-либо объекта для субъекта (человека, группы, общества). Существует множество классификаций ценностей, однако по самой распространённой их принято делить на материальные и духовные. К материальным ценностям относятся реальные объекты и материальные блага: жильё, еда, одежда, орудия труда, деньги, техника, драгоценности и другие. Конечно, никто не сможет прожить без материальных благ, ведь они призваны удовлетворять основные потребности людей, улучшать их жизнь, однако для каждого человека также важны и духовные ценности — нематериальные объекты, необходимые для формирования и развития его внутреннего мира, а также духовного обогащения (жизненные цели, установки, идеалы, искренние чувства и другое).

Следует отметить, что человек и его жизнь- это абсолютные социальные ценности, а все остальные значимые объекты служат сохранению и развитию человека, формированию его личности, то есть наделению индивида социально значимыми качествами. К ним в первую очередь относятся добро, честь, любовь, дружба, верность и так далее. Без духовных ценностей человек теряет собственный облик, его жизнь становится скучной, однообразной и несчастной.

Я полностью разделяю мнение Константина Ушинского. Могу сказать, что данное высказывание является моей жизненной позицией. Какими бы материальными богатствами не обладал человек, он будет несчастен, если потеряет смысл жизни, утратит все духовные ценности. И в своей жизни я видела множество тому подтверждений.

Для первого примера, подтверждающего, что духовные ценности куда важнее материальных, хочу обратиться к рассказу Антона Павловича Чехова «Ионыч». В начале произведения главный герой произведения, молодой и неопытный врач Дмитрий Ионыч Старцев, приехавший работать в город С. предстаёт перед читателями, как образованный интеллигент, исповедующий возвышенные идеалы, имеющий большие жизненные цели — помощь людям, создание семьи, стабильность в жизни. Он способен на искренние чувства, испытывает скуку и раздражение, находясь в чёрством обществе, однако Дмитрия Старцева можно назвать счастливым, ведь он имеет цель своего существования и делает всё, чтобы её достичь. На протяжении всего рассказа читатель может наблюдать то, как менялся и духовно деградировал главный герой в погоне за материальными благами.

Таким образом, став богатым, но лишившись жизненной цели, Ионыч стал несчастным, потерял собственный облик, деградировал.

В качестве второго примера хочу привести биографию заоблачно богатого человека, который, лишившись одной из главных духовных ценностей, стал глубоко несчастен. Миллиардер Андерс Хольк Поульсен был удачлив, умён и богат. Но всё же смыслом и стимулом его жизни была семья. Он очень дорожил ей, каждый раз стараясь доставить радость близким, не жалея ни сил, ни средств. Однажды, отдыхая на Шри-Ланке, семья Андерса попала в теракт, и трое из четырёх детей миллиардера погибло. Горе сломало некогда жизнерадостного, полного оптимизма отца. Оплакивая вместе с женой невосполнимую потерю, он до сих пор не может смириться с происшедшим.