По цитате: «Лозунг истинной демократии — не «Пусть это делает правительство», а «Дайте нам сделать это самим» (Д. Эйзенхауер) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор хочет донести до нас идею о том, какова сущность демократии. Она заключается в решении наиболее важных вопросов государства непосредственно народом, который является основным источником власти при демократии. Данный тип государства и был создан, чтобы власть не находилась в руках одного лишь государства, поскольку это приводит к злоупотреблению властных полномочий подчиняемых. Для аргументации вышесказанного приведу теоретическую базу.

В высказывании автора главным выступает термин демократия… Так что же это такое? Демократия — это политический режим государства, при котором власть осуществляется с помощью выборов, а главным её источником является народ.

Тогда власть — это способность и возможность управлять и распоряжаться чем-либо или кем-либо. У демократии помимо всеобщих равных выборов другие есть свои признаки: суверенитет народа, принцип разделения властей, независимые СМИ, защита прав и свобод человека, выбор в пользу большинства с учетом мнения меньшинства и т. д. Демократия не появляется на пустом месте, поэтому у неё существуют свои предпосылки возникновения: наличие правового государства, высокий социально-экономический уровень развития населения, значительная социальная и политическая активность индивидов и различных объединений (обществ, партий, демонстраций и т. д.), многообразие форм собственности и другие. Демократия имеет как плюсы, так и, к сожалению, и минусы. К достоинствам демократии можно отнести свободное развитие личности, гарантия защиты прав и свобод, прав собственности, обеспечение мирного существования. К минусам же то, что решения принимаются в пользу только мнения большинства, которое может быть не правильным; в условиях кризиса плохо справляется с основными функциями из-за многообразия мнений, что не позволяет государству и обществу прийти быстро к одному общему решению. Помимо демократии существуют также другие политические режимы: тоталитарный, авторитарный. Приведу примеры из истории и фактов общественной жизни.

Например, в Древних Афинах благодаря реформам Солона была создана демократия. Новый правитель осуществил шаги в уравнении прав населения, так аристократия теперь не обладала всей полнотой власти. Теперь каждый человек, достигший 20 лет, мог осуществлять принятие законов на Народном собрании. Голосование за определенный указ проходило по системе всеобщих равных выборов, когда в кувшин бросался белый камень «за» и чёрный камень «против», затем осуществлялся честный подсчет результатов. Главным на Народном собрании считался Архонт, который избирался теперь не по относённости к знати, а по уровню дохода, что давало возможность даже земледельцам участвовать в принятии властных решений. Таким образом, Солон проводил реформы способствующие расширению прав и свобод граждан, их участию в управлении государством, ущемлял права аристократии, пренебрегавшей своей властью.

Недавно в России проходили поправки к Конституции РФ, которые осуществлялись на всенародном референдуме. Жители каждого субъекта на основании всеобщего равного тайного голосования приходили на избирательные участки и отдавали голос «За поправки» либо «Против поправок». Это свободное волеизлеяние граждан и обеспечило справедливый порядок принятия главного нормативно-правого акта страны без влияния со стороны органов высшей государственной власти.

Таким образом, сложно не согласиться со словами автора о демократии, ведь на выбор народа — основного источника власти — не должна влиять сила государства в рамках данного типа государства.