По тексту Вигдоровой «В классе у Натальи Андреевны всегда царило оживление, какое создаёт только дружная, слаженная работа...» (ЕГЭ по русскому)

Какие качества отличают настоящего педагога? Такую проблему ставит в предложенном тексте Ф. Вигдорова.

Рассказчица повествует о её коллеге, учительнице Наталье Андреевне, и восхищается, как та работает с детьми, организует работу класса: «. . . всегда царило оживление, какое создаёт только дружная, слаженная работа. Посидеть на её уроке, послушать, как разговаривает она с ребятами, как охотно и толково они отвечают, было по-настоящему радостно». Настоящий педагог - это человек, который умеет найти подход к любому ребёнку, заинтересовать его, интересно организовать досуг, привить детям любовь к знаниям и желание учиться.

Раскрывая проблему далее, рассказчик обращает внимание и на то, что Наталья Андреевна очень хорошо знала своих учеников и с большим трепетом отзывалась о них: «Ещё интереснее, чем самые уроки, оказались рассказы.

. . о её ребятах. Слушая её, я узнавала о них такие подробности, какие могут быть известны только самому близкому человеку. . . И я заметила: с особенным оживлением и любовью Наталья Андреевна говорит не о самых лучших и примерных учениках, но о тех, с которыми трудно». Не менее важное качество, которым должен обладать любой хороший педагог - это умение видеть в ученике личность со всеми её особенностями, сильными и слабыми сторонами.

Примеры дополняют друг друга. Они изображают портрет настоящего педагога и помогают ответить на вопрос, какими же качествами он должен обладать.

По мнению Ф. Вигдоровой, любой человек, работающий с детьми, обязан, в первую очередь, любить свою работу, уважать ребят, уметь заинтересовать их, а также видеть в каждом из своих воспитанников личность.

Я согласна с позицией автора и считаю, что именно такие педагоги, как Наталья Андреевна, прививают человеку все самые правильные качества, дают ему хороший пример.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что любой человек, работающий с детьми, должен обладать такими качествами, как любовь и уважение к воспитанникам, понимание, мудрость и, конечно же, ответственный подход к своей работе. Именно на педагогах лежит ответственность за то, каким будет новое поколение.