Почему часто признание к великим людям приходит только со временем? Проблема непризнанности гениев при жизни по тексту В. Ганичева об Ушакове (ЕГЭ по русскому)

Почему часто только после смерти люди становятся знаменитыми? Почему признание к ним приходит только со временем? Думаю, эти вопросы интересуют многих. Так и В. Ганичев размышляет над ними в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему непризнанности гениев при жизни, автор повествует нам о жизни одного русского флотоводца, Фёдоре Фёдоровиче Ушакове, после его ухода в отставку. Блестящие победы флота были связаны с его именем, он «провёл сорок кампаний, и ни в одном не потерпел поражения», но в России «мало кто помнил об этом тогда».

Эти строки дают читателю возможность понять, что великие люди, такие как Ф. Ушаков, при жизни не были оценены по достоинству.

Так почему же так происходит? Чтобы привлечь наше внимание к поставленной проблеме, В. Ганичев переключает наше внимание на размышления о современниках, которые «часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении», принимая их за «чудаков и людей везучих». Этот пример деонстрирует причину подобного отношения потомков к людям, которые имеют выдающиеся способности.

Использование этих примеров-иллюстраций, основанных на приёме указания на следствие, позволяют понять, почему талантливых и гениальных людей зачастую не ценят при жизни.

Позиция автора предельно ясна. Он убеждает нас в том, что современники не ценят гения при жизни, потому что не хотят выделять его способности, которые во многом превосходят их таланты и возможности.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, мы начинаем ценить людей и считать их великими только лишь после их ухода из жизни. Это происходит потому, что у людей преобладает чувство самолюбия. Именно поэтому, когда возвышают рядом живущего, это задевает их за живое. А нужно всего лишь видеть талант сегодня, уметь отличать «серое» от великого, не завидуя при этом тем, кто отличается какими-либо выдающимися способности. Нельзя не вспомнить стоки из стихотворения С. А. Есенина о том, что «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…». Они, как нельзя лучше, подтверждают мысль о том, что значимость человека оказывается заметной только спустя годы.

Прочитав текст и поразмышляв над проблемой непризнанности талантливых людей при жизни, поставленной В. Ганичевым, хочется отметить, что современники многое теряют, когда вовремя не замечают, что рядом живет выдающийся человек.