По тексту Васильева о памяти «Игорёк ушёл на фронт утром 2 октября 1941 года. Его провожала вся коммунальная квартира…» (ЕГЭ по русскому)

Где хранится память о прошлом? Такую проблему ставит в предложенном тексте Б. Васильев.

Рассказчик повествует историю Анны Федотовны — женщины, потерявшей на войне сына.

Нет смысла беречь память о прошлом, если она не откликается у людей, поэтому именно человеческие сердца — главные хранилища воспоминаний.

Однажды пионеры, занимавшиеся сбором экспонатов для школьного музея, украли у Анны Федотовны письма сына.

Женщина не смогла пережить горя от утраты единственных воспоминаний о родном человеке, а письма оказались в запасе музея и не были представлены на выставке. Поместив в красную папку с надписью «Вторичные экспонаты к истории Великой Отечественной войны», их просто убрали в ящик. Несомненно, музеи и архивы — важнейшие хранилища истории, однако с человеческой памятью и живыми воспоминаниями они не сравнятся, ведь никогда не найдут такого душевного отклика.

Примеры противопоставлены друг другу, потому что в первом в качестве хранителя воспоминаний рассматривается человек, для которого они — смысл жизни, а во втором — специализированное место.

По мнению Васильева, воспоминания будут живы и история никогда не забудется только в том случае, если они станут смыслом и содержанием жизни людей и будут бережно передаваться из поколения в поколение. Поэтому, в первую очередь, память хранит человечество, а не музей.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что воспоминания должны находить отклик у людей — и только так они имеют шанс на длительное существование. В моей семье бережно хранится память о всех старших поколениях, запечатлённая как материально, так и духовно. И, думаю, это правильно, ведь именно благодаря такому отношению к прошлому оно не забывается.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что память о прошлом может храниться по-разному. Однако самое верное для этого место — сердца людей.