«Наука похвальна тогда, когда приносит пользу» — цитата У. Пенна (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании поднимает проблему влияния науки на жизнь общества.

С помощью науки человек познает устройство окружающего мира, процессы и явления в нем, и благодаря полученным знаниям создает нечто такое, что способно продвинуть общество дальше по пути прогресса и улучшить жизнь.

Я согласна с мнением английского философа, жившего во второй половине 17 - начале 18 века, ведь не все созданные изобретения, новшества и открытия способны нести в себе пользу, а иногда даже наоборот представляют угрозу для жизни и здоровья человека.

Так что представляет из себя наука? Какие функции она выполняет? Наука — это форма духовной деятельности людей, направленная на получение объективных знаний об окружающем мире и их производство, имеющая непосредственную цель постижения истины. Наука способствует формированию мировоззрения людей путем познавательно-объяснительной деятельности, а также позволяет на основе полученных знаний составлять прогнозы. Однако научная деятельность требует ресурсов, и, зачастую, не во всех случаях затраченные ресурсы окупаются полученными результатами.

Вспомним тех же британских ученых с их в большинстве абсурдными и бесполезными для человечества открытиями.

Они вычислили скорость Бэтмена, вычислили общий вес населения Земли, раскопали самую старую шутку в мире, а на данный момент разрабатывают нелипкую жевательную резинку. А ведь на все это были выделены определенные ресурсы. Конечно, не только этим ограничивается британская наука, но такая бесполезная трата ресурсов тоже, к сожалению, имеет место быть.

Но не стоит забывать о том, какое благо принесли нам в своё время переход от геоцентризма к гелиоцентризму, обнаружение гравитации, открытие электромагнитного поля и рентгеновского излучения, создание таблицы химических элементов, возникновение такой науки, как генетика. Благодаря этим и не только открытиям жизнь человека стала значительно лучше.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наука может по-разному влиять на жизнь общества, но если человек будет использовать полученные им знания с умом, то тогда последствия будут только благоприятными.