«Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона» — цитата Цицерона (ЕГЭ обществознание)

Цицерон говорил: «Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона». Данное высказывание говорит нам том, что человек может получить свободу только при условии соблюдении всех прав, установленных на территории государства, где этот человек и находится. Автор поднимает и раскрывает проблему правоотношений и правонарушений. Я полностью согласна с позицией автора, ведь если человек будет соблюдать свои права и не нарушать права других людей, то государство не будет лишать его свободы.

Рассмотрим данную тему с теоретической стороны. Право — это совокупность общеобязательных, формально определённых правил поведения, которое установлено государством и требует его обязательное исполнение. Право затрагивает все сферы жизни общества, поэтому к видам права относят: трудовое, семейное, административное, экологическое и другие. Источниками прав являются Конституция РФ, Федеральные законы и другие нормативно-правовые акты, в которых указаны все положения для их соблюдения.

Так, например, закон — это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдума, он обладает высшей юридической силой и регулирует наиболее важные общественные отношения. То есть закон участвует в регулировании правоотношений. Правоотношения — это общественные отношения, которые урегулированы нормами права.

Свои рассуждения докажу примером из СМИ. Недавно я прочитала в интернете статью о том, что гражданин К. распространял на просторах сети призыв к суицидальным действиям. Он вербовал маленьких детей и, путем манипуляций, вынуждал их закончить жизнь. Правоохранительные органы быстро вычислили и нашли данного гражданина. За свои действия он понес уголовную ответственность в колонии строгого режима. Данное наказание ему было вынесено за то, что он нарушал чужие права (право на жизнь), склоняя детей к смерти. Этот пример показывает, что, если не соблюдать законы, можно лишиться собственной свободы.

Данная тема имела актуальность ещё в древние времена. В 12 веке был создан первый свод законов — «Русская правда». В данном документе рассматривались положения за убийства, кражи и не только. Так, например, человека, который убил другого человека, могли также убить. То есть, если гражданин Н. убил гражданин С., то гражданин Н. также лишается жизни. Иногда случались исключения и потому гражданина Н. могли приговорить к работам, лишая его отдыха. Данный пример показывает, что данная тема берет свое начало ещё с очень давних времен и все равно продолжает сохранять актуальность.

Таким образом, можно сделать вывод, что следует всегда выполнять установленные законы, чтобы не лишить себя свободы, так как за нарушение установленных прав, государство имеет возможность применить санкции.