«Наука похвальна тогда, когда она приносит пользу» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Пенн говорит о пользе науки для человечества. Он считает, что лишь положительные достижения науки приносят пользу.

Наука — это деятельность людей, направленная на производство знаний о природе и обществе, и имеющая цель — постижение истины. Наука позволяет улучшить нашу жизнь, сделать её комфортной. Создание машин и новых технологий значительно упрощает жизнь человека, человек имеет всё необходимое для комфортной жизни. Все имеют возможность связаться с любым человеком, использовав телефон и интернет, каждый может отправиться в любую точку мира на новейшем транспорте и это показывает положительное влияние науки на жизнь современного человека. Но также появление новых технологий способно негативно повлиять на жизнь человека.

Технический прогресс можно рассматривать как достижение науки и именно быстрые темпы прогресса приводят к появлению множества проблем. Главнейшей, несомненно, является экологическая проблема, которая вредит и природе, и здоровью людей. Техническое развитие способно привести к упадку духовной жизни общества и деградации. Это негативное влияние науки на жизнь человека. Наука не всегда приносит пользу людям, каждое достижение науки является как прогрессом в одной сфере, так и регрессом в другой.

Наука приносит вред и способна убить человека. В 20 веке одним из важнейших достижений науки для всего человечества стало ядерное оружие. Во Второй мировой войне США использовали новые технологии и впервые использовали ядерное оружие в боевых условиях против японских городов Хиросима и Нагасаки, что привело к гибели людей и разрушению городов. С одной стороны, это огромный прогресс в развитии технологий, но использование ядерного оружия привело к гибели людей.

Наука может противоречить человеческой морали и нравственности общества. Из СМИ я узнала, что в наше время всё больше развиваются биотехнологии и всё реальнее становится возможность клонирования человека. Сейчас в некоторых странах очень распространено клонирование домашних питомцев и это абсолютно не является проблемой с точки зрения науки. Однако большая часть общества не поддерживает данную практику, считая, что это не этично и противоречит здравому смыслу, ведь человек теряет свою индивидуальность и личность. Во многих странах развитие и тем более применение этой практики запрещено на законодательном уровне. Клонирование человека могло бы стать огромным прорывом в науке и уже есть достаточные знания и умения для применения их на практике, однако это научное достижение не поддерживается со стороны общества и неизвестно, получит ли дальнейшее развитие.

Несомненно, наука приносит огромную пользу для современного человека. Без достижений науки, таких как машина, интернет, стиральная машина и телефон, сейчас невозможно представить жизнь. Но наука может принести вред человеку и проблемы. Поэтому необходимо правильно применять знания и развивать науку, задумываясь в всех возможных последствиях.

Наука похвальна тогда, когда она приносит пользу.