«Наука похвальная тогда, когда она приносит пользу» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Уильям Пенн поднимает идею ценности науки. По его мнению, она плодотворна только когда идет во благо человечества.

Наука — деятельность людей, направленная на производство знаний о природе и обществе, имеющая цель постижения истины. Существуют различные методологии постижения и открытия новых знаний: эксперимент, наблюдение, анализ, синтез и т. д. Однако важным составляющим научных открытий, объединяющих все эти методы, является непредсказуемость их дальнейшего использования. Случается так, что, преследуя благие цели, люди создают нечто страшное для всего человечества. Несомненно, научные открытия поощряют и приободряют прогресс, но в тоже время нельзя упускать из виду тот факт, что всегда нужно ставить перед собой четкие цели и мотивы, прежде чем браться за производство чего-либо.

Попробуем понять на конкретных примерах, почему же это так важно.

Не всегда творец осознает, в чьи руки его творенье попадет. Всемирно известный и по сей день учёный, чьё имя знает практически каждый ребенок и взрослый, Альберт Эйнштейн — человек, которому принадлежит множество открытий во всевозможных сферах науки и просто истинный гений. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель, гуманист. Но даже человек с таким портфолио может стать соучастником создания самого страшного оружия на Земле. В конце 30-ых годов 20-го века Альберт Эйнштейн открывает новый тип радиоактивности — ядерный распад. Оказывается, что при делении ядра выделяется энергия. И как не судьбоносно, но именно в годы этих открытий ситуация в мире накаляется и близится ко Второй Мировой войне. Обнаруживается, что возможна цепная реакция, которая приведет к взрыву чудовищной разрушительной силы. Это заключение становится толчком для разработок по созданию ядерного оружия. Перед началом Второй мировой войны Альберт Эйнштейн написал президенту США Франклину Рузвельту. В нем якобы говорится о попытках нацистской Германии создать атомную бомбу. Сейчас стало известно, что германские учёные были очень далеки от проведения цепной реакции. Однако имеющаяся на тот момент информация побуждает Соединенные Штаты создавать свое ядерное оружие. Таким образом зарождается сила ядерного оружия, что и по сей день накаляет ситуацию, но и в тоже время не дает перейти грань мира. Эйнштейн, известный пацифист, до конца жизни сожалел о своей роли в создании этого разрушительного оружия. На примере этой ситуации я хотел показать, насколько сложная и взаимосвязанная цепь науки, ведь даже самые гениальные умы планеты, не всегда способны предугадать к чему приведут их открытия.

Наука вдыхает в людей новую жизнь. Несмотря на то, что нельзя обойти стороной случаи, когда научные открытия ставят перед человечеством новые проблемы, всё же в основе своей, наука делает мир вокруг нас лучше. Доказательств этому бесконечное множество. Хорошим примером послужит создание биопротезов, которые помогают жить людям с травмами самой обычной, полной жизнью. Ведь ещё совсем недавно утраченные конечности людям заменяли пластиковые муляжи или даже крюки. В последние два десятилетия наука сделала огромный шаг в создании биопротезов, управляемых силой мысли и даже передающих ощущения от искусственных пальцев в мозг. В 2010 г. английская фирма «RSLSteeper» представила биопротез руки, с помощью которого человек способен открывать двери ключом, разбивать яйца на сковородку, снимать деньги в банкомате и даже держать пластиковый стаканчик, в целом, дающую возможность делать всё тоже самое, что и обычный человек. Похожих примеров влияния науки нескончаемое количество. Миллионы ученых со всего мира сейчас движут прогрессом, создают вакцины, новые технологии, сооружают автомобили и ракеты, изучают космос и микромиры, пишут научную литературу и создают пособия для начинающих. Каждый день выясняется что-то новое и ранее неизведанное. Процесс открытий не просто идет, он ускоряется с каждым днем и несомненно, чем больше нам становится известно, тем проще, комфортнее и безопаснее становится наша жизнь.

Следуя из вышесказанного, я соглашаюсь с автором и прихожу к мнению, что, наука имеет ценность, как и любое другое явление, только когда она направленно на производство таких знаний и благ, которые будут способствовать положительному развитию нашей планеты и людей на ней живущих.