По цитате Карла Ейля: «Золотой дождь размывает все границы» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Т. Карл Ейль утверждает, что стремление государств к повышению уровня благосостояния «стирает между ними границы», то есть приводит к их взаимовыгодному сотрудничеству и экономической интеграции. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Итак, мировая экономика — это противоречивая целостность национальных хозяйств, связанных между собой международными экономическими отношениями на основе разделения труда. В свою очередь, международное разделение труда — это устойчивое производство определённых товаров и услуг в отдельных государствах сверх внутренних потребностей в расчёте на мировой рынок. Оно строится на международной специализации, которая проявляется в разном уровне доступа стран к определённым ресурсам и, как следствие, формированию определённых отраслей производства.

Поскольку разные страны обладают разными ресурсами (из которых некоторые находятся в профиците, а некоторые — в дефиците), им выгодно обмениваться товарами и услугами для того, чтобы, с одной стороны, заработать денег с продажи, а с другой — преодолеть ограниченность национальной ресурсной базы. В современном мире глобализация мирового экономического пространства приводит к экономической интеграции, проявляющейся, например, в создании таможенных и экономических союзов, зон свободной торговли, общих рынков и т. д. Это и размывает границы между государствами и позволяет повысить уровень их благосостояния за счёт взаимовыгодных экономических отношений.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что в современном мире странам выгодно торговать между собой, и это объединяет их.

Обратимся к истории России. 70-80-е гг. 20-века характеризовались снижением международной напряжённости и носили название «период разрядки». В это время создавались предпосылки для формирования атмосферы сотрудничества СССР с Западными странами в экономической сфере: значительно увеличился объём международной торговли и в том числе улучшились экономические отношения с США, которые стали для СССР важнейшим поставщиком аграрной продукции. Отношения были взаимовыгодными, ведь США тем самым увеличивали ВНП страны, а СССР справлялся с ограниченностью ресурсной базы, которая особенно ярко проявлялась в «период застоя». Таким образом, взаимовыгодные экономические отношения, хоть на время, но сблизили два государства, принеся пользу обеим сторонам.

В качестве второго примера хотелось бы привести такую известную интеграционную группировку, как Европейский союз, в которую входит около 30 европейских государств. С помощью системы законов, принятых во всех станах из состава Евросоюза, был создан общий рынок, гарантирующий свободное передвижение людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля в пределах Шенгенской зоны (в неё входят как страны-участницы, так и другие европейские государства). Между странами происходит постоянный обмен капиталом, товарами и услугами, что повышает уровень их благосостояния. Таким образом, «размытие границ» между государствами улучшает уровень жизни в них, способствует преодолению ограниченности ресурсной базы и даёт новые возможности экономического развития.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что экономическая интеграция между государствами, их взаимовыгодное сотрудничество, позволяет повысить уровень жизни в странах, а также улучшить отношения между ними.