По цитате Гюго: «Право — это все то, что истинно и справедливо» (ЕГЭ обществознание)

Проблема, которую поднимает автор, заключается в том, что право должно быть справедливым и истинным, если такого не происходит, то оно не имеет своей силы и не выполняет своих предназначений. Я считаю, что высказывание писателя во все времена будет актуальным. По крайней мере, до тех пор, пока будет существовать общество и потребность в справедливости. Поэтому и для наших дней это высказывание имеет свою ценность.

Гюго имел в своем понимании то, что правом является всё, разрешенное законом, не противоречащее нормам морали и удовлетворяющее потребность человека в истинности.

Теперь осталось понять, какое право является истинным и справедливым. Право — совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения. Оно должно оберегать и защищать человека от несправедливости. Поэтому правовые нормы имеют ряд отличительных признаков от других видов: формальная определенность, общеобязательный характер, юридическая ответственность за несоблюдение и нарушения.

Основные принципы права заключаются в: справедливости, равенстве всех граждан перед законом, гуманизме, законности.

Именно эти принципы и признаки помогают делать право справедливым и истинным. Никакое государство не может существовать без права и правовых норм. Право - регулятор общественных отношений. Оно также помогает выполнять важные функции для страны: регулятивную и охранительную.

Существует множество примеров, когда право проявляет себя истинным и справедливым, то есть оно выполняет свои функции, принципы и соответствует своим признакам. Например, это хорошо видно в произведении Достоевского «Преступление и наказание». За совершенное убийство герой получил по заслугам, оказавшись за решеткой. Это и является справедливостью, так как герой хоть и сам признался в том, что сделал, но никак не был исключением и предстал перед законом. Тем самым право выполнило свое предназначение, принцип — равенство всех граждан перед законом и соответствующая юридическая ответственность перед законом.

Или в истории нашей страны, к сожалению, были периоды, когда ни о какой справедливости в сфере права и судебной системе не было и речи. Например, время сталинских репрессий в 1930-е годы. Людей приговаривали к высшей мере наказания без суда и следствия за самые незначительные проступки. Плохо, когда право не действует: справедливости нет, и страдают невинные люди.

Таким образом, право помогает поддерживать порядок и честность среди граждан, оно обеспечивает справедливость и истинность. А высказывание В. Гюго отображает всю его вышеперечисленную суть. Я полностью с ним солидарна и согласна, что правовые нормы нельзя нарушать, так как это приведет к хаосу в обществе.