На что готов любящий человек? По повести «Гранатовый браслет» (ЕГЭ по русскому)

На что готов любящий человек? Этим вопросом задаётся А. И. Куприн в своей повести «Гранатовый браслет».

Автор рассказывает нам о том, как бедный телеграфист Желтков влюбился в княгиню Веру Шеину. Он много лет слал ей письма, а в один день рождения вообще отправил ей подарок — гранатовый браслет. После этого случая брат и муж Веры решают поговорить с Желтковым. Они хотят, чтобы он оставил Веру в покое. Желтков соглашается, но пишет последнее письмо Вере. В своём письме Желтков пишет, что он безумно счастлив любить Веру: «Я не виноват, Вера Николаевна, что богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам». Можно понять, что для Желткова любовь к Вере — это счастье.

Автор показывает нам чувства героя по поводу расставания с Верой навсегда.

Желткову было неудобно от того, что он своей любовью нарушает порядок жизни Веры. «Я теперь чувствую, что каким-то неудобным клином врезался в Вашу жизнь». Ему казалось, что, если он оставит её, она станет счастливее. «Сегодня я уезжаю и никогда не вернусь, и ничто Вам обо мне не напомнит». На следующий день после разговора с братом и мужем Веры Желтков убивает себя. Можно сделать вывод, что её счастье ему было важнее своего.

Сопоставляя эти эпизоды, можно понять, что любовь к Вере была для Желткова единственным счастьем. Но он не хотел ставить своё счастье выше её счастья, поэтому он пожертвовала своей жизнью.

Позиция автора ясна: по-настоящему любящий человек готов жертвовать ради счастья своего любимого человека.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человек, который любит, готов пойти на жертву. Приведу в пример произведение А. И. Куприна «Олеся». Главный герой Иван попадает в глухую деревню. Он знакомится с девушкой Олесей, которая живёт в избушке со своей бабушкой возле болота. Он часто бывает у них и влюбляется в Олесю. Иван заболевает, поэтому долго не посещает Олесю. Но когда он приходит — она признаётся ему в любви. Он хочет забрать её с собой, ведь ему нужно будет уехать из деревни. Она считает, что ему будет лучше без неё – она же необразованная, странная, «дикая» девушка из леса, а он — городской человек. В итоге из-за проблем с жильём, из-за того, что ему будет легче без неё — Олеся с бабушкой уезжают. Она точно знала, что ему будет сложно с ней, поэтому она пожертвовала своей любовью, ради его счастливой жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что любящий человек готов жертвовать ради счастья своего любимого человека.