По произведению «Ионыч» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек не хочет выбираться из своего «футляра»? Этим вопросом задаётся А. П. Чехов в своём рассказе «Ионыч».

В начале рассказа автор описывает своего главного героя так: Старцев – молодой земский врач. Он любит свою работу, хочет помогать людям. Он мечтает о любви и женитьбе. Этот пример показывает, что Старцев хочет развития и своей карьеры, и личной жизни — у него нет «футляра».

В конце рассказа описание Старцева меняется. Старцев — врач с большой практикой, имеет большое состояние. Он ничего не хочет, кроме денег и недвижимости. Самое большое удовольствие ему приносит пересчёт «бумажек» после долгого рабочего дня. Данный пример показывает, что Старцев остановился в личностном развитии, создал «футляр» вокруг себя.

Сравнивая эти описания, можно понять, что деньги стали зоной комфорта — «футляром» для Старцева.

Позиция втора ясна: человек, который не хочет развиваться, не будет пытаться выбраться из своего «футляра», так как ему комфортно.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, пока ты находишься в зоне комфорта, ты не развиваешься. Так, в рассказе Чехова «Человек в футляре», как неудивительно, главный герой Беликов находится в «футляре». Беликов до безумия правильный: он следует всем правилам и общественным нормам. Он одевается так, будто хочет защитить себя от чего-то: даже в жаркий день он одет в плащ, галоши, носит с собой зонт. Но его никто не заставляет это делать, он делает это всё по своему желанию. Можно понять, что Беликов самостоятельно создал футляр вокруг себя и ему комфортно оставаться в нём. Он не хочет ничего другого или нового, то есть не хочет развиваться, его всё устраивает. К чему же привел такой образ жизни главного героя? Он обрёл идеальный «футляр» — гроб.