Как соотносятся между собой начало и финал рассказа А. П. Чехова «Ионыч»? (ЕГЭ по русскому)

Творчество А.П.Чехова пронизано борьбой с мещанством, обывательщиной, бездуховностью и скудостью интеллектуальной жизни. Рассказ «Ионыч», написанный в 1898 году, заставляет читателя задуматься о нравственной деградации личности.

Центральный персонаж повествования – Дмитрий Ионович Старцев, прибывший в губернский городок на должность земского врача. Молодой человек полон сил и желания нести пользу обществу. Старцев хочет жить полнокровной жизнью, стремится к совершенствованию, ждет новых впечатлений. Однако в провинции царит пустота и однообразие, жизнь местной знати скучна и бездушна.

Единственное яркое пятно среди жителей городка – семья Туркиных, которую окружающие признают «самой образованной и талантливой».

Автор показывает лишь некое отличие Туркиных от других светских семей, хотя по сути они такие же обыватели, только мнят себя интеллигенцией.

Спустя год после приезда земский врач становится завсегдатаем дома Туркиных, влюбляется в дочь хозяев. Екатерина Ивановна кажется Старцеву необычной, прекрасной и талантливой. Он делает предложение девушке, но получает отказ. У амбициозной героини иные планы на жизнь – она желает поступить в консерваторию и навсегда покинуть скучный городок. Из-за отказа Кати у Дмитрия Ионовича поначалу все валится из рук, но как только он узнает о ее отъезде, сразу успокаивается, возвращается к обыденности и ставит себе приземленную цель – нажить денег.

Наглядным показателем деградации героя становится его облик: он постоянно набирает вес. Вместе с телом тяжелеет душа, мысли. Старцев больше не желает стремиться к чему-то высокому, действовать, размышлять. Очередная встреча с Катериной Ивановной не производит на него никакого впечатления, он даже рад, что в свое время не женился на ней. В итоге некогда жизнерадостный человек превращается в скрягу Ионыча.

В финальной части рассказа Чехов показывает злобного, капризного старика, страдающего от ожирения. Автор констатирует: «Он одинок. Живется ему скучно, ничто его не интересует». Таким же видится и семейство Туркиных, которое нисколько не изменилось, что наводит на мысль о внутренней пустоте и омертвении мещанских душ.