Сложность человеческой жизни (ЕГЭ по русскому)

Д. Гранин в тексте размышляет над сложностью человеческой жизни.

В качестве примера автор сравнивает жизнь человека с деревом. Он отмечает в центре этого дерева детство, которое оказывает огромное влияние на формирование личности. Вот как писатель говорит об этом в тексте: «Оно вписалось в мою жизнь далёким неверным маревом, раскрашивая будущее яркими мечтательными мазками». Этот пример показывает нам, что детские воспоминания являются наиболее яркими. Всё это оказывает на нас огромное влияние, и впоследствии отражается на наших действиях.

Так же важен фрагмент в котором автор пишет, что человек порой не может достичь совершенства, после некоторых ошибок. Писатель отмечает, что порой анализируя свою жизнь замечаешь впустую прожитые годы.

Гранин задается вопросом: как прожить свою жизнь, чтобы потом не о чем не жалеть? В ответ он приводит строки Фета: «Учись у них — у дуба и берёзы...». Этим автор подчеркивает важность стараться не совершать в своей жизни непоправимых ошибок, чтобы когда пройдет время, человек не о чем не жалел.

Оба примера дополняя друг друга, дают нам возможность понять всю сложность человеческой жизни. Но при этом осознать её важность.

Автор считает, что трудности являются неотъемлемой частью жизни каждого из нас, и мы должны уметь преодолевать их, так чтобы потом не жалеть о своих действиях.

Я согласен с мнением автора. Нельзя не вспомнить героя рассказа М. Шолохова «Судьба человека» Андрея Соколова. Ему приходится пройти через войну, и продолжить жить уже в послевоенное время. Он попадает в плен к фашистам. После освобождения узнает о гибели всей своей семьи. И лишь после герой встречает Ванюшку, чью жизнь так же не пощадила война. Андрей усыновляет мальчика и это помогает ему постепенно вернуться к нормальной довоенной жизни.

В заключение хочется сказать, что с детства и до самой старости, человек сталкивается с различными трудностями и препятствиями. Мы приходим к выводу что жизнь весьма сложна, но это не значит, что мы должны сдаваться или отступать. Наоборот мы должны прожить жизнь так как она нам представляется, стремясь к совершенству и не совершая непоправимых ошибок.