Преступление и наказание Достоевский Проблема бедности, бедность- не порок (ЕГЭ по русскому)

Роман Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" является одним из знаменитейших произведений русской классической литературы, которое описывает сильнейшие потрясения и терзания главных героев.

Одной из главных тем произведения является судьба низшего класса, ограниченного в средствах к существованию.

Изображённый писателем город представляет собой мир, в котором безраздельно правит буржуазия, не оставляя место обычному, бедному человеку.Бедняки вынуждены идти на крайние меры для того, чтобы прокормить себя и своих близких.Такие люди беспомощны и практически не имеют какого - либо выхода из создавшегося положения.Все то плохое, что происходит с ними, является следствием их неспособности изменить своё социальное положение.

Так, например, Дуня, которая устаивается на должность гувернантки к Свидригайловым и ежедневно терпит от хозяина издевки и домогательства, но этих средств все равно не хватает на содержание её семьи.Или мать Родиона Раскольникова, которая всю жизнь изматывала себя работой за гроши, чтобы обеспечить своему сыну достойное будущее.

А как же Сонечка Мармеладова, которая решается торговать своим телом ради того, чтобы прокормить свою семью? Все они крайне несчастны.Нужда и постоянный страх бедности, отсутствия выхода из положения совсем обескровили и без того истерзанные души этих женщин.

Сам Родион Раскольников, главный герой произведения, совершает убийство из - за крайней нужды в деньгах.Однако не только это, но ненависть к жестокой старухе - процентщице послужила причиной такого поступка.Ведь старая женщина наживалась на несчастье бедных людей, у которых не было иного выхода, кроме как заложить свои вещи под большой процент.Родион решителен в своём решении убить старую женщину и таким образом отомстить за несправедливость, царящую вокруг.

Однако позже герой осознаёт, что эта несправедливость не прекратится и жизнь униженных и оскорбленных останется прежней.

Таким образом, ни один из героев не обретёт счастье и не сможет изменить свою судьбу в лучшую сторону.Бедность и нужда - их постоянные спутники, привлекающие к ним и их семьям лишь несчастье.