«Преступление и наказание» Достоевский. Одна из проблем романа. Проблема неравенства в обществе (ЕГЭ по русскому)

Что для человека значит нравственность и нравственный выбор? Наверное, это что-то необходимое для поддержания «морально-здорового» и «чистого» общества, что-то, что заставит людей жить не только для себя, но и для других.

В данном тексте Ф.М Достоевский предлагает читателю поразмышлять над одной из важных проблем- неравенство в обществе. В романе «Преступление и наказание» неравенство в обществе ведет за собой отнюдь не малую угрозу для него. Герой книги Родион Раскольников идет на преступление, чтобы эту позицию неравенства изменить, как раз-таки совершая не правильный нравственный выбор- убийство старухи-процентщицы «Тут он изо всей силы ударил раз и другой, всё обухом и всё по темени» .

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко.

Ф.М. Достоевский считает, что неравенство в обществе, вызываемое влиянием денег, губит людей, делая их безнравственными и аморальными.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, неравенство среди людей стало одной из причин убийства старухи. Раскольников, пытаясь хоть чем-то помочь, решился на такой отчаяный шаг, но совершил он не юридическое преступление, а нравственное.

Свою позицию я готова подтвердить аргументами из жизни и литературы. В жизни часто случается так, что люди нищие становятся преступниками чаще, чем богатые. Со мной приключилась неприятная история, когда в наш дом залез вор и украл вещи. На следующей неделе я узнала, что этот человек был из неблагополучной семьи и хотел принести в дом немного денег. Получается, что он, переступив через нравственность пошел на преступление ради своей семьи.Этим примером из жизни я доказала, Что социальное неравtнство является одной из причин совершения преступлений.

Прочитанный текст помог мне убедиться во мнении, что люди без моральных принципов и нравственности погубят не только общество, но и самих себя. Даже сам Достоевский в эпилоге романа в сцене сна Раскольникова указал на этот общий недостаток людей.