По высказыванию: «Живи сегодня. Завтра будет дороже» (ЕГЭ обществознание)

Автор изречения затрагивает тему инфляции и ее последствий. Главная идея цитаты заключается в том, что человек должен действовать здесь и сейчас, не откладывая покупки на потом, так как со временем цены могут расти. Я абсолютно согласна с мнением автора, потому что инфляция стала неотъемлемой частью экономики всего мира, результаты этого явления затрагивают каждого человека, и даже простой обыватель должен мыслить наперед.

Во-первых, инфляция — это процесс обесценивания денег, проявляющийся в устойчивом удорожании товаров и услуг.

Выделяют несколько видов инфляции: умеренная, при которой цены растут не более чем на десять процентов в год, галопирующая- до двухсот процентов в год, и гиперинфляция — свыше тысячи процентов в год. Однако каждый вид инфляции сопровождается ростом цен, так как из-за обесценивания денег- эквивалента, служащего мерой стоимости товаров и услуг, производителю приходится повышать цену продукта. То есть покупка товара или некой услуги со временем будет стоить человеку большую сумму, и его покупательская способность из-за роста цен будет снижаться. Во-вторых, одним из самых серьезных последствий инфляции является снижение доходов у населения. У работающей части общества может снижаться не только номинальная, но и реальная заработная плата. Это связано с активной экономической политикой, направленной против инфляции. Для того, чтобы снизить объем денежной массы государство может урезать зарплаты, повышать налоги и сокращать расходы на социальные программы. Иногда антиинфляционная политика требует проведение денежный реформ, как деноминация — замена денежных знаков, девальвация — официальное снижение национальной валюты, и нуллификация — признание ценных бумаг недействительными.

Так в России во времена Первой Мировой войны происходит сильный скачок цен. Из-за войны, сильно отразившейся на социальной, политической и экономической сферах, население попадает в бедственное состояние. Цены, например, на хлеб вырастают на более, чем триста процентов. Людям приходится действовать быстро, иначе высок риск остаться без продовольствий.

Одним из ярких примеров этого явления считается гиперинфляция в Зимбабве. За 2008 год инфляция в этом государстве составляет более миллиона процентов. Цена на товары и услуги может вырасти не в следующий день, в следующий час.

Таким образом, инфляция — это сложное и запутанное явление. Умеренная инфляция — здоровое состояние экономики, обладающая рядом положительных черт для государства. Однако каждый гражданин не должен забывать и об отрицательных последствиях инфляции, пытаться анализировать свои действия на рынке и действовать быстро.