Почему нельзя возвышаться над окружающими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему приводит стремление возвыситься над окружающими?

С раннего возраста от взрослого поколения мы слышим: «Все люди равны», в Библии, в одной из заповедей, говорится: «Возлюби ближнего своего, как себя самого». Однако к чему же приводит стремление возвыситься над окружающими? Мне кажется, что человек, который считает себя лучше остальных, в итоге остаётся несчастным. Эта тема прослеживается у Максима Горького.

В произведении «Старуха Изергиль» рассказывается о сыне орла и земной женщины- Ларре. Люди изгнали его из деревни за надменность и эгоизм: главный герой смотрел на всех свысока, не уважал старших и, в конечном итоге, убил девушку. Первые несколько лет, живя отдельно от людей, он был счастлив. Когда одиночество настигло его, а попытки вернуться к людям не обвенчались успехом, Ларра попытался покончить жизнь самоубийством, однако Бог наделил его бессмертием за эгоизм, заставив страдать всю жизнь.

В качестве второго аргумента хочу привести произведение М.

Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Г. А. Печорин был искренним и открытым человеком, но общество заставило юношу стать закрытым и агрессивным. Он считал себя лучше других и с лёгкостью рушил судьбы, а в отношениях с людьми думал только о себе. Главный герой не смог себя реализовать, именно поэтому его жизнь бессмысленна. М. Ю. Лермонтов делает своего персонажа «лишним» человеком, который обречен на одиночество, потому что для него нет в этом мире места.