По тексту Бондарева «Что же руководит миром...» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется быстротечность времени? Именно эта проблема находится в центре внимания П. Бондарева.

Рассуждая над данным вопросом, автор приводит в пример взрыв звезды в 1976 году. Этот момент «продлился всего сорок минут, выплеснув в пространство такое количество энергии, которой хватило бы Земле и нам, грешным, на миллиард лет». Никому не известно, с чем был связан данный взрыв, существуют только предположения. Этот пример показывает, что даже у звезды была жизнь, которая смогла оборваться в считанные минуты. Более того, автор повествует и о быстротечности существования человека. Очень сложно объяснить, почему нам дан срок не девятьсот лет, а семьдесят (по Библии), почему молодость так молниеносна, а старость длительна.

Человек не хочет расставаться с жизнью, несмотря на то, что у кого-то она состоит не из великих страданий и великих радостей, а из запаха рабочего пота и простеньких плотских удовольствий. Этот пример показывает, что все периоды существования людей обладают различными чертами, но каждый из них очень быстротечен и может закончиться в назначенный природой срок. Данные примеры-иллюстрации дополняют друг друга тем, что не только жизнь человека имеет конец, но и каждый кусочек Земли.

Позиция П. Бондарева очевидна: быстротечность времени проявляется в том, что это мгновение, которое может оборваться в любую минуту.

Я согласна с мнением автора. Жизнь не только людей, но и животных очень скоротечна и имеет свое начало и конец. Например, в настоящее время длительность существования диких животных заметно понизилась. С каждым годом их становится все меньше и меньше из-за вырубок лесов. Не каждое животное успевает оставить потомство за столь короткое время. Этот пример показывает, что жизнь зверей также скоротечна, не все из них успевают осуществить природные инстинкты.

Таким образом, можно сделать вывод, что существование людей, животных, природный объектов имеет свой конец. Жизнь очень молниеносна и нам следует тратить каждую минуту с пользой.