По тексту Ямпольского «Когда я вошёл в новую...» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает природа на человека? Именно эта проблема находится в центре внимания

Б. С. Ямпольского.

Рассуждая над данным вопросом, автор повествует о тополе, который рос за окном. Впервые рассказчик обратил внимание на дерево, когда заехал в новую квартиру. Тополь был «единственным, кто встретил его». Это говорит о том, что уже при первой встрече дерево стало некой поддержкой для рассказчика, ведь он оказался совсем один в незнакомом месте. Более того, Б. С. Ямпольский повествует о судьбе тополя: «Он жил всеми своими листьями тысячами тысяч листьев, подставляя их солнцу, луне, ветру, дождю». Когда рассказчик смотрел на дерево, он задумывался о своей жизни и отмечал, что хотел бы научиться у него «этой постоянной радости на воле под небом».

Это показывает, что непринужденная жизнь дерева может стать ориентиром для человека. Данные примеры-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют читателю понять, какую роль оказал тополь на автора. Он не только стал ему компаньоном в новой пустой квартире, но и явился неким примером для подражания.

Позиция автора очевидна: природа помогает человеку морально, становится ориентиром счастливой жизни.

Я согласна с мнением автора. Природа действительно может помогать человеку в жизни. Например, в романе Тургенева «Отцы и дети» одним из главных героев является Базаров. Он считал природу — мастерской, поэтому черпал из неё материал для экспериментов. Этот пример показывает, что окружающий мир мотивировал героя к труду.

Таким образом, природа оказывает большое влияние на жизнь каждого человека. Она может стать и другом, и примером, и мотиватором.