Согласны ли вы с высказыванием: «И сто, и двести лет пройдёт, никто войны забыть не сможет»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Русский характер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великая Отечественная война… Одно из самых масштабных испытаний, которое выпало на долю нашей Родины. Не было человека, который бы не почувствовал на себе всей его невероятной тяжести. Невообразимое по масштабам воздействие этой войны невозможно переоценить. Она оставила глубокий отпечаток в истории, в сознании людей. В связи с этим существуют такие слова: «И сто, и двести лет пройдёт, никто войны забыть не сможет». Я абсолютно согласен. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни и сознании людей.

В качестве первого аргумента приведу произведение Шолохова «Судьба человека».

Жизнь Андрея Соколова кардинально изменилась из-за войны. Он потерял дорогих ему людей, пережил мучительный плен, усыновил одинокого мальчика-беспризорника. Время от времени Соколов видит во сне свою семью и просыпается в слезах. Ваня потерял своих родителей, скитался и был бы оставлен на произвол судьбы, если бы Андрей не стал для него отцом. Эти люди теперь имеют совершенно новое отношение ко всему. Все сферы жизни Андрея Соколова и Вани претерпели кардинальные изменения, в их сознании остался неизгладимый отпечаток. Это всё не может бесследно пройти и забыться. И все эти кардинальные изменения, произошедшие в результате войны, не могут не отразиться на жизни и сознании будущих поколений, которые будут находиться под влиянием тех, кто пережил её. Вещи подобного масштаба не забываются. Никогда.

В качестве второго аргумента приведу произведение Толстого «Русский характер». В одном из боёв танк отважного красавца Егора Дрёмова загорается. Герою чудом удаётся спастись, однако остаётся он с изуродованным лицом. Вернувшись домой, Егор выдаёт себя за своего товарища, однако мать догадывается и после его отъезда посылает сыну письмо, выражающее её сомнения. Она писала, что горда лицом Дрёмова и желает узнать правду. Егор встретился с матерью и невестой. Первая приняла его, а невеста сказала, что всю жизнь хочет прожить только с ним. Таким образом, война оставила неизгладимый след в жизни этого человека, выраженный в его увечье, и в сознании Егора и его близких, создав обстоятельства, в которых нужно было проявить силу духа, побороть страх, комплексы, преодолеть себя и научиться жить, объективно смотря на вещи, такие, какие они есть, и принимая их.

Итак, Великая Отечественная война оставила неизгладимый след, как и физический, так и моральный, в жизни и сознании людей.