«Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» — цитата П. Самуэльсона (ЕГЭ обществознание)

П. Самуэльсон в своём высказывании ставит проблему относительной недостаточности, ограниченности ресурсов по сравнению с безграничными потребностями общества, говоря о том, что три главных вопроса экономики не требовали бы от людей наиболее точных и рациональных ответов, если бы все экономические ресурсы были неисчерпаемыми.

Из курса обществознания мне известно, что экономика — это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей человека и общества путём производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг, а также наука, которая изучает хозяйство и способы его ведения, отношения между хозяйствующими субъектами в процессе экономической деятельности, исследующая использование людьми ограниченных ресурсов для удовлетворения своих постоянно растущих потребностей, то есть нужды в чем-либо необходимом для поддержания своего существования и развития личности. Экономические ресурсы делятся на следующие виды: природные, трудовые, финансовые и материальные, а также на исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемые ресурсы, в свою очередь, бывают возобновимыми и невозобновимыми. Экономические ресурсы, используемые в процессе производства, от которых зависит количество и объём выпускаемой продукции, называются факторами производства.

К ним относят труд, землю, физический и финансовый капитал, предпринимательские способности. В информационном обществе к ним относят и информацию. Каждый фактор производства имеет свой факторный доход: у земли — рента, у капитала – процент, у предпринимательских способностей — прибыть, у труда — заработная плата. Однако важно рационально и эффективно пользоваться факторами производства, ведь они ограничены: земля — площадью, качеством и географией государства, труд — квалификацией работника, территориальным размещением работников, капитал — физическим износом, инфляцией, а предпринимательские способности — тем, что ими не все владеют.

Действительно, что? как? и для кого производить? — важнейшие вопросы, от ответа на которые будет зависеть экономическая составляющая жизни общества. В подтверждение этой мысли приведу следующие примеры. Экономическая система СССР, государства, существовавшего с 1922 г. по 1991 г., имела специальные органы управления экономикой, среди которых был Госплан СССР. Этот орган устанавливал единый хозяйственный план, охватывающий всю страну, который выполнялся в определенный срок. В плане отражалось конкретное количество единиц сельскохозяйственной (мясо, молоко, хлеб и т. д.) и промышленной (тракторы, автомобили и т. д. ) продукции, тонн добытого угля, чугуна, стали и других полезных ископаемых, единиц заводов, гидро-, электростанций и иных промышленных сооружений. Наравне с Госпланом существовали и другие органы, например, ВСНХ, которые занимались распределением на равных началах произведенной продукции, контролировали и регулировали процесс производства. Все органы управления экономикой должны были основывать свою деятельность на правильном и эффективном сочетании имеющихся в стране ресурсов в целях повышения уровня жизни населения и развития государства. Таким образом, этот пример доказывает важность обдуманного и рационального решения трёх главных вопросов экономики: от этого зависит благополучие государства и его экономический рост. Следующий пример. Я очень часто слышу в СМИ об ограниченности ресурсов, сырья, нефти. Нефть - природный ресурс, который является самым востребованным товаром в мире: нефть используется в химической промышленности, изготовлении топлива, пластмасс, синтетических материалов. При этом она вовсе неисчерпаема. Именно поэтому производители по всему миру изобретают и внедряют в свое производство новые альтернативные источники энергии, ищут способы нового применения нефтепродуктов, отвечая тем самым на основные экономические вопросы.

Подводя итог, можно сказать о том, П. Самуэльсон был прав, говоря о том, что ответы на основные вопросы экономики должны учитывать факт ограниченности ресурсов. (490 слов)