По цитате П. Самуэльсона: «Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему ограниченности ресурсов. Самуэльсон говорит о том, что основные вопросы экономики не были бы сложной задачей для экономики, если бы растущие человеческие потребности могли быть в полной мере удовлетворены неограниченными ресурсами.

Я согласна с мнением автора. Экономика как наука занимается решением проблемы ограниченности ресурсов.

Это означает, что в современном мире у производителей возникают вопросы что? как? и для кого? производить, чтобы максимально удовлетворить потребности людей. Решить эти вопросы — задача эта не из простых, т. к. производители располагают ограниченным запасом как природных, так и человеческих ресурсов. В связи с этим существует проблема: как при ограниченных ресурсах наиболее полно удовлетворить неограниченные потребности людей. Над решением этой проблемы и трудятся учёные-экономисты, придумывая разные методы в разные эпохи.

Чтобы наиболее полно раскрыть данный вопрос, обратимся к понятийному аппарату.

Обратимся к истории Советского Союза в качестве примера. В СССР существовала командная экономическая система, в которой основные экономические вопросы решало государство. Создавались специальные планы по планированию экономики на определенный срок (обычно пять лет). В соответствии с ними каждый должен был работать и получать одинаково, благодаря чему сглаживалось социальное неравенство. На том этапе государство решило, что разумнее всего решить проблему ограниченности ресурсов путем планирования развития экономики и уравнения потребностей и возможностей людей. Таким образом, данный пример подтверждает мысль автора о том, что если бы ресурсы были неограниченными, то государству бы не пришлось создавать планы, пытаясь устранить проблему нехватки ресурсов при неограниченно растущих потребностях населения.

В интернет-издании «Природа и человек» я прочитала статью об альтернативных источниках энергии. Ученые по всему миру занимаются разработкой альтернативных источников энергии, которые могли бы стать полноценными заменителями газа и нефти. Например, в США активно используют ветряные мельницы для выработки электроэнергии, а в Японии хорошо развита гидроэнергетика. Страны по всему миру пытаются решить вопрос ограниченности ресурсов, в частности природных, занимаясь разработкой новых источников энергии. Таким образом, делаем вывод, что передовые страны в современном мире пытаются решить главные вопросы экономики не путем сдерживания роста потребностей людей, а пытаются увеличить объем ресурсов, которые способны удовлетворить запросы потребителей. Но несмотря на их старания вопросы что, как и для кого производить остаются проблемой, т. к. ресурсы невозможно сделать неограниченными.

Подводя итог, не могу не отметить, что ограниченные ресурсы оставляют основные вопросы экономики проблемой, т. к. их не хватает для удовлетворения растущих человеческих потребностей.