По высказыванию П. Самуэльсона : «Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание П. Самуэльсона «Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены». В нем автор затрагивает тему ограниченности природных ресурсов при постоянного растущих потребностях человека. Самуэльсон обращает внимание на то, что если бы ресурсы не были ограничены, то люди бы не сталкивались с главными экономическими вопросами.

Как известно, экономика это - хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых благ.

У экономики есть определенные задачи, главная из которых выбрать наиболее эффективный способ распределения экономических ресурсов так, чтобы максимально полно удовлетворить безграничные потребности людей при ограниченных ресурсах. Как мы знаем, ресурсы - это все средства обеспечения производства, которые используются для создания новых материальных благ и услуг. Создание благ приводит к выполнению главной задачи экономики - удовлетворению потребностей, которые определяются как нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности или развития человека. В процессе создания и распределения благ экономика дает ответы на три главных вопроса: Что производить? Как производить? Для кого производить? Из курса обществознания нам известно, что существует несколько экономических систем и каждая из них по-разному отвечает на главные вопросы экономики. Так в рыночной системе это осуществляется путем рыночного регулирования, в командной - все подвластно государственному регулированию, в традиционной - согласно устоявшимся правилам и обычаям. Таким образом, можно предположить, что если бы ресурсы были не ограничены, то экономика была бы бессмысленна, потому что ее главная задача бы исчезла.

В качество первого аргумента хотелось бы привести пример из фильма "Судьба: сага клуба Винкс" режиссера Брайана Янга, в нем у персонажей нет ограниченности ресурсов, с помощью магии они могу восполнить запасы любых природных ресурсов. На данном примере мы видим, что при неограниченности ресурсов главные вопросы экономики не актуальны, и экономика и рациональное ее ведение теряют свой смысл.

В качестве второго аргумента приведем в пример из истории. В СССР была особая экономическая система: командно-административная. Власти государства четко решали, что производить, каким образом и в каком количестве. Они делали это из расчетов экономистов, которые понимали ценность ограниченных ресурсов и рационально распределяли их. Именно государству принадлежали все факторы производства и они ими распоряжались. Таким образом, если бы экономические ресурсы были не ограничены, то экономика в СССР утратила бы свою главную задачу.

В заключение хотелось бы отметить, что решение главных вопросов экономики помогает рационально использовать ограниченные экономические ресурсы, что подтверждает высказывание П. Самуэльсона «Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены».