«Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с каким он направляется и прилагается, явились, по-видимому следствием разделения труда» — цитата Адама Смита (ЕГЭ обществознание)

Эти стадии составляют систему экономических отношений. С появлением разделения труда она существенно усложнилась. Разделение труда представляет собой распределение производственных функций между участниками производственного процесса. Различают виды разделения труда: профессиональное, межотраслевое, межрегиональное, международное, др. А что же такое труд? Труд — один из факторов производства, который охватывает все физические и умственные способности людей, применяемые в процессе создания необходимых благ и услуг.

Со временем появилось понятие международного разделения труда — это специализация отдельных стран на производстве конкретных видов товаров и услуг, которыми эти страны обмениваются на международном рынке. Специализация страны зависит от ее природных условий, уровня экономического и технического развития, традиций в производстве.

Благодаря этому изобретению Форд ускорил процесс производства, усовершенствовал его, что позволило повысить заработную плату рабочим и снизить цены на свою продукцию.

В результате повысилась производительность труда, снизились и расходы на подготовку кадров. Он помог освобождению зарождавшейся автомобильной отрасли США от финансовой зависимости от Восточных штатов, что свидетельствовало об экономическом росте этой страны.

В современном мире сложилась система международного разделения труда. Экспортная специализация России основывается на минерально-сырьевых товарах: нефть, нефтепродукты, газ, лес. Основная сфера производства Германии и Японии — машиностроение, Египта и Турции — туристический бизнес. Российскими сырьевыми товарами пользуются по всему миру, россияне предпочитают приобретать автомобили японского и немецкого производства и ездить на отдых в Египет и Турцию. Такое разделение труда выгодно для национальных экономик, потому что каждая страна, выходя на международный рынок, пользуется преимуществами международного разделения труда: концентрация на производстве тех товаров, для которых имеются наилучшие условия способствует поставке на внутренний и внешний рынок качественного и надежного продукта; отказ от убыточного, невыгодного производства определенных товаров и последующая закупка этих товаров у других стран. С помощью разделения труда появляется возможность выявить экономический потенциал стран, найти слабые стороны, конкурентные преимущества, что помогает дальнейшему развитию национальных экономик.

Подводя итог, можно сказать о том, А. Смит был прав, говоря о важности разделения труда для общественного развития. (474 слова)