«Прогресс зависит от развития разделения труда» — цитата М. Вебера (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. Вебер развивает идею значимости разделения труда для общественного прогресса. Смысл высказывания заключается в том, что, чем больше люди будут разделять свои функции в рамках производства, тем более высокоэффективным оно будет. Крайне важно, чтобы каждый участник производства специализировался на конкретной сфере деятельности, в которой он прекрасно разбирается и может качественно выполнять свои обязанности.

Свои рассуждения я хотела бы подтвердить примером из истории России.

До XVII века мануфактур на территории нашей страны не существовало, т. е. ремесленник, например, производивший обувь, занимался всеми этапа производства этого блага: делал выкройки, подошву, сшивал необходимые элементы и т. д. В XVII веке в России стали появляться мануфактуры, где существовало разделение труда, то есть каждый из участников производства отвечал за конкретную деятельность, например, один делал выкройки для обуви, а другой сшивал их. Это позволило сделать производство более интенсивным и качественным. Переход к мануфактуре ознаменовал значительный экономический рост, и попутно с ним происходило изменения в других сферах жизни общества. Так, в стабильно развивающуюся Россию стало приезжать больше иностранцев, что ускорило процесс межкультурной коммуникации с европейскими странами. Или мануфактурное производство дало возможность производить большее количество товара за то же время, что позволяло полностью покрывать спрос на существующие продукты. Людям стало проще купить необходимый товар, а значит, их уровень жизни повышался. Таким образом, переход к разделению труда смог вывести наше государство на новый уровень развития как в экономике, так и в других сферах жизни общества, а значит, данная практика действительно позволяет двигаться обществу вперед.

Также я хотела бы привести пример из своего личного опыта, а именно из литературы. Я читала книгу американского промышленника Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения».

Таким образом, степень развития разделения труда действительно обуславливает общественный прогресс. Оно дает возможность ускорить процесс производства, создавать более качественные блага, а значит и выводит общество на новый, более высокий уровень развития.