«Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В.Сухомлинский) пример Война и мир (ЕГЭ обществознание)

В. Сухомлинский в своём высказывании поднимает тему важности семьи в социализации индивида, говоря о том, что именно семья должна привить ему желание совершать добрые поступки.

Семья важна для общества, так как выполняет ряд функций: репродукции, первичного социального контроля, воспитательную, хозяйственно-бытовую (экономическую), эмоциональную и другие. Рассмотрим некоторые из них. Например, воспитательная функция семьи проявляется в том, что именно члены семьи способствуют формированию индивида, как личности, то есть участвуют в его социализации - процессе усвоения социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, необходимых для функционирования в обществе.

Таким образом, семья является агентом социализации. Функция первичного социального контроля заключается в регулировании поведения членов семьи с помощью правовых и моральных норм, обычаев и традиций. Исполняя две эти функции, родители объясняют ребенку, что такое добро и зло, хорошие и плохие поступки, учат соблюдать моральные нормы, быть нравственным.

В подтверждение мысли о том, что семья учит человека добру, приведу следующие примеры. В романе «Война и мир» Лев Толстой изображает семью Ростовых. Родители воспитали свою дочь, Наташу Ростову, в атмосфере любви, взаимной поддержки и помощи, научили девочку быть чуткой к окружающим. Поэтому она отказывается от спасения собственного имущества с наступлением войны и принимает участие в уходе за ранеными солдатами и офицерами. Другой пример: Елизавета Петровна, российская императрица, была воспитана своей матерью Екатериной Алексеевной, женщиной низкого происхождения, но доброго нрава. Во многом благодаря этому Елизавета 1, взойдя на престол, стала продолжать политику отца, но без свойственной ему жестокости. Об этом говорит такой исторический факт: за время правления Елизаветы 1 не было вынесено ни одного смертного приговора.

Таким образом, данные примеры доказывают, что семья оказывает значительное влияние на жизнь человека и характер его деятельности в обществе.

Подводя итог, можно сказать о том, что В. Сухомлинский был прав, говоря о семье как о воспитателе в человеке доброго отношения к окружающим его людям и миру. (364 слова)