«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В.М. Сухомлинский) пример Война и мир (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Сухомлинский рассуждает на одну из тем социологии - семья. Он говорит о роли семьи в процессе социализации и в жизни индивида.

Давайте рассмотри данную тему с точки зрения теории обществазнания. Понятие семья можно рассматривать в двух понятиях. Во-первых, семья - это малая социальная группа, основанная на кровном родстве и браке, связанная общностью быта и взаимной ответственностью. А во-вторых, это социальный иститут, деятельность которого направлена на удовлетворение ряда важнейших человеческих потребностей.

Семья выполняет ряд определенных функций. Например, репродуктивная (продолжение рода), хозяйственно-экономическая (ведение домашнего хозяйства), досугова ( организация досуга в семье). Также одной из важных является функция социализации. Семья считается первичным агентом процесса социализации ( процесс усвоения индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для дальнейшего функционирования в обществе). Именно в семье закладывается фундамент индивида, стоится личность кирпичик за кирпичиком.

Хочу проиллюстрировать данную функцию примером из литературы. В романе “Война и мир” в семье Болконских было всё расписанно по минутно. Николай Андреевич в своем сыне воспитал чувство долга, чести, гордости и патриотизма. Он достаточно строг к дочери, приучает ее к точноти и порядку во всем. Данный пример, ярко отражает функцию социализации в семье.

Не стоит забывать, что существуют типы семей, и в каждом данная функция реализуется по разному. Если говорить про традиционный тип, то процесс социализации ребенка будет зависить от принятых отцом правил, именно он будет решать, какие качества будут воспитанны в ребенке. Воспитание в такой семье занимается исключительно мать. А в семье демократического типа, наоборот, процесс воспитания делится на обоих родителей, они в одинаковой мере принимают участие в жизни ребенка.

Итак, подводя итог можно сказать, что Сухомлинкий прав, говоря, что семья это среда, в которой человек учится творить добро.