«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши» — цитата Донна (ЕГЭ обществознание)

Дж. Донн в своём высказывании поднимает тему взаимосвязи человека и общества, их неделимости, говоря о невозможности существования человека в одиночестве и сравнивая общество с Материком, а человека — с его частичкой.

Из курса обществознания мне известно, что человек — это биосоциальное существо, представляющее собой особое звено в развитии живых организмов на Земле. Соответственно каждый из нас имеет как физиологические (биологические), так и социальные черты. К первым относятся психика, задатки, наследственность, генетическая предрасположенность, а ко вторым — интересы, мировоззрение, социальные и идеальные потребности, умения, ценности, убеждения, которые формируются только в обществе.

Рассмотрим понятие общества в широком и узком смыслах. В широком смысле оно представляет собой часть материального мира, обособившуюся от природы, но тесно связанную с ней, а также всё человечество в прошлом, настоящем и будущем, в узком смысле — совокупность людей, скрепленных многочисленными связями и отношениями. Общество — сложная система, включающая в себя подсистемы (экономическую, политическую, духовную и социальную) и элементы (субъекты, общественные отношения, социальные институты). С каждой из подсистем человек на протяжении своей жизни взаимодействует, в результате чего социализируется. Социализация является процессом усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, необходимых для нормального функционирования этого индивида в обществе и длится на протяжении всей его жизни. Социализируясь, мы приобретаем социальные черты, становимся личностью.

Рассмотрим следующий пример. Существует множество исследований о так называемых детях-«маугли», которые говорят о том, что дети, изолированные от людей, имеют только формальные человеческие признаки, в то время как живут только благодаря животным инстинктам и повадкам. Чем больше ребенок провел время отдельно от социума, тем сложнее ему будет привыкать к новым условиям, когда он окажется в нем.

Обратимся к примеру из литературы. В произведении Д. Дефо "Робинзон Крузо", будучи уже взрослым человеком, главный герой попал на необитаемый остров. Сохранить себе жизнь в диких условиях и не одичать он смог только благодаря навыкам и опыту, которые получил, когда жил среди людей.

Таким образом, данные примеры доказывают огромную роль общества в жизни каждого из нас: представитель человеческого рода навсегда сольется воедино с природой, если будет отчужден от взаимодействия с людьми.

Подводя итог, можно сказать о том, что Дж. Донн был прав, говоря о неразрывной связи человека и общества, так как в противном случае он будет лишен необходимой среды для формирования и развития своей социальной сущности. (360 слов)