«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши» — высказывание Джона Донна (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею значимости общества в жизни каждого человека. Он сообщает о том, что поодиночке люди не способны существовать. Каждый индивидуум является неотъемлемой частью социума.

Рассмотрим это высказывание с теоретической точки зрения. Автор прав, намекая на то, что человек — биосоциальное существо. Это и отличает его от животных. Помимо биологической составляющей, раскрывающейся в удовлетворении физиологических и экзистенциальных потребностей, для индивидуума важна и социальная. Под ней подразумевается принадлежность к социальной группе, выполнение общественного труда, нужда в уважении, общественном признании, любви. Иными словами, человеку необходимо удовлетворение вторичных потребностей. Под самой потребностью понимается осознанная нужда индивидуума в чём-либо, что необходимо ему для поддержания жизнедеятельности организма и развития личности.

Также важное место в жизнедеятельности человека занимает общение или форма деятельности, направленная на обмен информацией, эмоциями и идеями. Оно бывает непосредственным и опосредованным, прямым и косвенным. Также общение может происходить между реальными субъектами, между реальным и иллюзорным партнёром, между реальным и воображаемым участником и, наконец, между воображаемыми партнёрами. Все эти потребности человек может удовлетворить, находясь в обществе — части материального мира, обособившейся от природы, но тесно с ней связанной, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и которая включает в себя все способы взаимодействия людей и формы их объединения. А нужные для этого навыки человек приобретёт во время социализации, являющейся процессом усвоения индивидом культурных знаний и освоения им социальных ролей.

Пример, подтверждающий приведённое высказывание, можно взять из моего личного социального опыта. Я прочитала рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». В произведении главная героиня рассказывает легенду о Ларре. Придя в племя своей матери, персонаж вёл себя надменно и неуважительно по отношению к соплеменникам. В один момент Ларра настолько превознёс себя над другими, что позволил себе убить ни в чём невиновную девушку. За это люди приговорили его к свободе и вечному одиночеству. Впоследствии из-за одиночного скитания по миру герой превратился в тень. Становится ясно, что Ларра не вынес такой участи. Он не смог существовать как «остров», сам по себе.

Другим примером, доказывающим истинность этой точки зрения, может послужить момент из истории. В 1935 году в СССР началось стахановское движение: граждане, работая на предприятиях, перевыполняли установленные нормы по количеству изготовленной продукции и числу рабочих часов. За счёт такой повышенной производительности труда в государстве возрос ВВП, улучшилась тяжёлая промышленность и произошёл общий экономический рост. Также данные достижения помогли СССР одержать победу в Великой Отечественной войне. Так, благодаря сплочённому труду людей, страна за относительно кратчайшие сроки укрепила свои полномочия и влияние на мировой арене. А без совместной деятельности населения такой результат вряд ли был бы достигнут. Это иной раз доказывает, что каждый человек — важная часть общества, часть целого «материка». И сила его кроется в единстве.

Таким образом, можно прийти к выводу, что пребывать в обществе для индивидуума необходимо. Ибо вне социума человек, как биосоциальное существо, жить не способен.