«Подчинившись закону толпы, мы возвращаемся в каменный век» — цитата С. Паркинсона (ЕГЭ обществознание)

Британский историк считал, что человек, попавший в толпу, регрессирует в своём развитии до первобытного человека.

Подвергшись закону толпы, люди показали жестокость и бесчеловечность. Они отрезали девушке волосы, разрезали всю её одежду, проводили по телу лезвием и даже приставляли к её голове пистолет.

Итак, эксперимент подтверждает мысль о том, что каждый в толпе частично теряет свою индивидуальность и наиболее склонен к подражанию.

Конечно, виды толпы весьма разнообразны и отличны по своим чертах, но их всех объединяет нездравомыслие, агрессивность, настойчивость и т.

д.

Приведу пример одного из видов толпы- случайной толпы. Например, люди, переходящие дорогу на пешеходном переходе, становятся участниками случайной толпы. Они под действием стадного инстинкта следуют за человеком, который переходит первым на неположенный цвет светофора. Стадный инстинкт есть у каждого человека, только проявляется в разной степени. Это состояние, когда человек подчиняется тому, что есть в обществе или группе людей, теряя при этом индивидуальность и безоговорочно принимая общие правила. Если сказать простыми словами, это когда вы следуете за большинством, отказываясь от своего мнения, желаний и потребностей. В. Троттер говорил, что стадный инстинкт — это стремление человека стать частью определенной группировки или социального объединения, копируя при этом поведение их руководителя.

Итак, мы пришли к выводу, что слепое следование за толпой является опасным для социума. Человек, следующий за толпой, полагается на свои инстинкты, забывая о моральных и нравственных нормах, не может контролировать свои действия и теряет свою индивидуальность. В конечном счете всё это может привести к деградации общества.