«В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природой — не только не благо ,но несомненное и очевидное зло» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Русский писатель Лев Николаевич Толстой в своем высказывании поднимает тему влияния безнравственного общества на экологическую ситуацию. Он говорит о том, что любые новшества и изобретения науки в руках аморального общества могут обернуться катастрофой. Данная тема как никогда актуальна в наше время. Современное общество потребляет природные ресурсы в глобальных масштабах и не задумывается о их ограниченности. Такое отношение человека к окружающей среде приводит к множеству экологических проблем.

Давайте посмотрим на данную тему с теоретической точки зрения.

Чтобы лучше раскрыть тему обратимся к теории социологии. Что же такое безнравственная деятельность человека? Деятельность — это активное отношение человека, которое заключается в преобразовании мира. Вроде ничего нет плохого в создании чего-нибудь нового. Но чем дальше мы движемся по пути развития, тем больше деятельность человека теряет моральную составляющую. В результате современное человечество забыло, что такое обычаи и банальное чувство меры. К примеру, СМИ переполнены новостями о работе “Гринпис”. Они годами борются с тем, чтобы запретили производство шуб и изделий из натурального меха и кожи. Люди носят дорогостоящую одежду из этих материалов, не для того чтобы согреться, а с целью показать свой достаток и удовлетворить свои престижные потребности. А убийство редких животных из-за их меха показывает нам всю безнравственность современного общества.

Человечество имеет прямую власть над природой. Природа — это цельная система, в которой важен каждый компонент, и они находятся в прямой зависимости друг от друга. Современный социум чувствует свою власть над всем окружающим миром, что не идет на пользу природе. Научно-технический прогресс позволяет обществу вмешиваться в природу и изменять её для собственных удобств. Во многих современных фильмах поднимаю проблему, на которую указывает в своём высказывании Толстой. В кинофильме “Геошторм” четко показывают последствия человеческой власти над природой. В сюжете фильма изображается как на нашу планету обрушился рях стихийных бедствий: наводнение, торнадо, потепление. Дабы предотвратить всё это, человечество объединилось для создания системы по контролю погоды. Это была сеть спутников, которая контролировала погоду на планете и обеспечивала безопасность населения. Но все пошло не так, как планировалось, сама система защиты Земли стала угрозой для планеты. Из данного примера мы видим к чему может привести бесконтрольная власть человека над природой. Это может катастрофически влиять не только на состояние окружающей среды, но и на все общество в целом, приводя его к неминуемой гибели. Так мы приходим к понятию глобальные проблемы. Что же это такое? Это совокупность проблем, с которыми столкнулось человечество во второй половине 20 века. Причин их возникновения множество, но главное, что за всем стоит человек и его активная преобразующая деятельность.

Таким образом, отсутствие нравственности — меры соответствия поведения человека, действительно приводит к злу, в первую очередь для самого человека. Человек приучается думать, что он вершина пищевой цепочки, но даже не осознаёт, что уже пожирает сам себя, вместе с остальной планетой.