Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природой, - не только не благо, но несомненное и очевидное зло. (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)


Любое общество не стоит на месте в развитии и стремится сделать свою жизнь лучше и комфортнее, в том числе с помощью научно-технического прогресса – эволюционного развития науки, техники и всех элементов производительных сил. Современными достижениями ученых невозможно не восхищаться. Но человеку в 19 веке необходимо помнить слова Л. Толстого, считавшего, что в безнравственном обществе, характеризующимся отсутствием каких-либо нравственных принципов, серьезные изобретения могут стать настоящей угрозой. И этому есть немало подтверждений в истории.

Одним из ужасающих примеров безнравственного использования достижений науки является применение химического оружия немецкими войсками во время Первой Мировой войны.


Использование отравляющих веществ как оружия массового поражения было признано мировым сообществом бесчеловечным военным преступлением.

Еще одним примером может служить технология термоядерного синтеза, изначально разрабатываемая в мирных целях – в качестве нового источника энергии. Но из-за разразившейся в то время холодной войны эта технология легла в основу мощнейшего оружия – водородной бомбы.

Таким образом, можно убедиться, что научный прогресс может нанести серьезный вред обществу, если оно не научится правильно пользоваться его достижениями. Не случайно одним из основных правил научной этики, которой должны придерживаться все ученые, является «Не навреди». Современный нравственно образованный человек должен помнить, что о н несет ответственность за все свои действия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:29:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение