«В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природой, - не только не благо, но несомненное и очевидное зло.» Толстой (ЕГЭ обществознание)

Толстой как великий человек понимает значение морали и рассматривает проблему роли морали в жизни, а в частности в науке.

Мораль - это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение индивида. Таким образом, если правовые нормы устанавливаются и охраняются страной, официально закреплены в законе и имеют принудительный и обязательный характер исполнения, то моральные, в свою очередь, регулируют отношения между людьми с позиций добра и зла и контролируются группой. Как известно, приобщение с социальным правилам поведения начинается с семьи - ячейки общества.

Примером, подтверждающим вышесказанное, может послужить главный герой романа А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Петр Гринев воспитывался в замечательной семье, которая способствовала формированию у него высоких нравственных качеств с раних лет. Однажды Петр проиграл в бильярд Ивану Зурину и, несмотря на возможность уйти не рассчитываясь, считая своим долгом быть честным перед людьми и перед самим собой, отдал проигранные деньги, которых и так было немного.

Из таких людей и складывается моральная сила общества.

Я считаю, что иногда голос собственной совести важнее, чем правовые обязательства. Недавно в СМИ, а точнее в журнале "Бизнес и я", мне удалось прочитать интервью сотрудницы одной из столичных рекламных компаний.

В заключение необходимо отметить, что мораль является отражением состояния человека, то есть если он придерживается ее принципам - он сильный и верный принципам человек.