Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природой, не только не благо, но несомненное и очевидное зло» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании затрагивается идея противоречивости общественного прогресса, его этическая сторона. Смысл же его состоит в том, что каждое новое изобретение, двигающее человеческое общество вперёд, несёт в себе как положительные, так и отрицательные последствия.

Общественный прогресс — это глобальный процесс развития общества, переход от низшего к высшему. Критериями общественного прогресса можно назвать развитие науки и техники, рост личностной и физической свободы человека и развитие человеческого разума. Среди форм общественного прогресса различают реформу, революцию и эволюцию. Общественный прогресс противоречив, относителен, а также способствует развитию форм социальной организации. Противоречивость прогресса общества проявляется по-разному: неодинаковость прогресса в различных сферах, прогресс в одних сферах сопровождается регрессом в других, неоднозначные последствия прогресса науки и техники, возможность возникновения или усугубления глобальной проблемы.

Одним из примеров противоречивости общественного прогресса можно назвать боевые действия на Курской дуге во времена Великой Отечественной Войны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В том бою использовали, на тот момент, передовые установки «Катюша» для быстрого и эффективного уничтожения врага. За счёт применения «Катюши» бой был непродолжительным, а потери со стороны русской армии минимальными, благодаря «Катюше» советская армия смогла дать достойный отпор силам фашистской Германии и переменить ход войны. Но если рассматривать это изобретение со стороны морали, это машина для быстрого и массового истребления людей. Любая человеческая жизнь ценна, даже жизнь солдата вражеской армии. Данный пример показывает, как одно и то же изобретение может нести пользу с одной стороны и вред с другой.

Другим примером может послужить современная экологическая ситуация. С развитием промышленности и технологий производства в современном мире человечество стало потреблять в неразумных объёмах, следственно, загрязнение окружающей среды с каждым днём только усугубляется. Безусловно, изобилие товаров и различных полимеров, из которых изготавливают упаковку, мебель, технику и прочее, весьма упрощает жизнь человека и делает многие вещи более доступными массово. На сегодняшний день, по поверхности Мирового океана дрейфуют миллионы тонн пластиковых отходов, причем, по оценкам экспертов, около 80% этого мусора попало в океан с суши и лишь 20% было сброшено или смыто с кораблей. Океан очень хрупкая и сложная система, мусор, находящийся в нём, может навредить его обитателям и даже привести к полному вымиранию жизни под водой. Данный пример демонстрирует, что у развития промышленности есть как очевидная положительная сторона для человечества, так и скрытая отрицательная.

Подводя итог, можно сказать, что Л. Н. Толстой был прав, действительно, у развития, помимо полезных последствий, есть и не всегда заметные отрицательные последствия, которые нужно всегда брать во внимание во избежание возникновения проблем глобального масштаба.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107306




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:46:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение