«В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природой, не только не благо, но несомненное и очевидное зло» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затрагивается идея противоречивости общественного прогресса, его этическая сторона. Смысл же его состоит в том, что каждое новое изобретение, двигающее человеческое общество вперёд, несёт в себе как положительные, так и отрицательные последствия.

Общественный прогресс — это глобальный процесс развития общества, переход от низшего к высшему. Критериями общественного прогресса можно назвать развитие науки и техники, рост личностной и физической свободы человека и развитие человеческого разума. Среди форм общественного прогресса различают реформу, революцию и эволюцию. Общественный прогресс противоречив, относителен, а также способствует развитию форм социальной организации. Противоречивость прогресса общества проявляется по-разному: неодинаковость прогресса в различных сферах, прогресс в одних сферах сопровождается регрессом в других, неоднозначные последствия прогресса науки и техники, возможность возникновения или усугубления глобальной проблемы.

Одним из примеров противоречивости общественного прогресса можно назвать боевые действия на Курской дуге во времена Великой Отечественной Войны.

В том бою использовали, на тот момент, передовые установки «Катюша» для быстрого и эффективного уничтожения врага. За счёт применения «Катюши» бой был непродолжительным, а потери со стороны русской армии минимальными, благодаря «Катюше» советская армия смогла дать достойный отпор силам фашистской Германии и переменить ход войны. Но если рассматривать это изобретение со стороны морали, это машина для быстрого и массового истребления людей. Любая человеческая жизнь ценна, даже жизнь солдата вражеской армии. Данный пример показывает, как одно и то же изобретение может нести пользу с одной стороны и вред с другой.

Другим примером может послужить современная экологическая ситуация. С развитием промышленности и технологий производства в современном мире человечество стало потреблять в неразумных объёмах, следственно, загрязнение окружающей среды с каждым днём только усугубляется. Безусловно, изобилие товаров и различных полимеров, из которых изготавливают упаковку, мебель, технику и прочее, весьма упрощает жизнь человека и делает многие вещи более доступными массово. На сегодняшний день, по поверхности Мирового океана дрейфуют миллионы тонн пластиковых отходов, причем, по оценкам экспертов, около 80% этого мусора попало в океан с суши и лишь 20% было сброшено или смыто с кораблей. Океан очень хрупкая и сложная система, мусор, находящийся в нём, может навредить его обитателям и даже привести к полному вымиранию жизни под водой. Данный пример демонстрирует, что у развития промышленности есть как очевидная положительная сторона для человечества, так и скрытая отрицательная.

Подводя итог, можно сказать, что Л. Н. Толстой был прав, действительно, у развития, помимо полезных последствий, есть и не всегда заметные отрицательные последствия, которые нужно всегда брать во внимание во избежание возникновения проблем глобального масштаба.