«В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природой, — не только не благо, но несомненное и очевидное зло» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Л. Н. Толстой в своём утверждении раскрывает идею о противоречивости научно-технического прогресса.

Этими словами он выражает мысль о том, что открытия, которые кажутся на первый взгляд прогрессивными, могут привести к плачевным последствиям, если человечество в силу своей безнравственности не сумеет их правильно использовать.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории. Прогресс — это поступательное развитие от низшего к высшему, от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному. Существуют следующие пути прогресса: эволюция, революция, реформа. Критерием прогресса называют совокупность показателей, позволяющих оценить степень развития общества.

Основными критериями прогресса в современном обществе выступают развитие науки и техники, увеличение объемов производства, расширение человеческих прав и свобод. Особенностями общественного прогресса являются его противоречивость (прогресс в одной сфере может привести к регрессу в другой), относительность (существуют сферы, по отношению к которым понятие прогресса неприменимо), неоднородность (в разных сферах общественной жизни прогресс имеет разный темп). Выделяют следующие виды прогресса: научно-технический, экономический, культурный, социальный и т. д. Научно-технический прогресс — это процесс развития науки и техники от простого к сложному, от низшего к высшему;

Примером того, когда научное открытие в итоге обернулось катастрофой может послужить факт из истории. Огромным прорывом в области физики стало открытие ядерной энергии. С одной стороны, это позволило обеспечить функционирование АЭС, которые гораздо более экологичны, чем ТЭС или ГЭС. При нормальном функционировании они наносят природе значительно меньший вред природе, чем другие источники энергии. С другой стороны, открытия в области ядерной энергетики сделали также возможным и создание ядерного оружия. В ходе Второй мировой войны США осуществили бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки, в результате которой погибли тысячи людей . Более того, до сих пор ядерное оружие угрожает всему человечеству. Это говорит о том, что научное открытие по вине людей привело и положительным результатам, и к отрицательным.

Другим примером того, что изобретение в итоге обернулось злом может послужить факт из СМИ. Достижения в области хирургии позволили врачам проводить сложнейшие пластические операции. Изначально они были направлены на устранению врожденных дефектов, мешающих нормальной жизни человека, например, на устранение заячьей губы. Но в современном мире пластическая хирургия имеет совершенно иные цели. Из репортажа на Первом канале я узнала об ужасной истории, когда пластическая операция (ринопластика носа)привела к смерти пациентки, желавшей избавиться от несущественных недостатков лица. Это не единичный случай — многие люди становятся жертвами непрофессионалов в погоне за идеалами красоты. Этот пример говорит о том, что прорыв в медицине приводит к неоправданным смертям людей, которых можно было бы избежать.

Таким образом, необходимо создавать условия для повышения уровня нравственности, осознанности в обществе, чтобы все открытия и изобретения становились для людей благом, а не злом.