Проблема проявления лицемерия по Ю. Бондареву (ЕГЭ по русскому)

Лицемерие - это поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью. Именно проблему лицемерия поднимает автор предложенного текста Ю. Бондарев.

Автор раскрывает данную проблему на примере неприятного случая, произошедшего с профессором. Бондарев повествует о том, как повлияло на профессора его собственное двуличие: "...о,как потом я морщился, скрипел зубами, ругая всеми словами, проклиная некоего второго человека внутри себя...".

Тем самым, автор подчеркивает, что лицемерие было чуждо профессору и даже противно ему. Более того, Бондарев убеждает нас в том, что этот поступок заставил профессора ненавидеть самого себя: "...испытал приступ бешенства против этого близкого ненавистного человека в зеркале, способного притворяться , льстить, малодушничать...". Так, автор отмечает, что лицемерие способно заставить человека потерять уважение к самому себе . Приведенные примеры-иллюстрации, дополняя друг друга, стали убедительным доказательством того, что двуличие разрушает человеческую душу.

Рассуждая над данной проблемой, Ю. Бондарев приходит к выводу о том, что лицемерие неестественно для человека, а двуличные поступки могут вызывать отвращение к самому себе.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь лицемерие - это худшее проявление характера любого человека. В литературе существует достаточно примеров, подтверждающих это. Одним из наиболее ярких является пьеса А.С. Грибоедова "Горе от ума". Молчалин, главный герой, готов на все ради достижения собственных целей. Он не только ведет себя лицемерно, но и льстит и прислуживает всем, кто может оказаться полезным для его карьеры. Я думаю, что такое поведение и является наиболее ярким примером проявления двуличия.

Таким образом, мы ещё раз убедились в том, что лицемерие-одно из самых неприятных качеств человеческой натуры. А двуличное поведение не только отталкивает окружающих, но и заставляет человека ненавидеть самого себя.