Проблема проявления человеческих чувств (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте (фрагмент сборника "О любви") по Виктору Петровичу Астафьеву поднимается проблема проявления человеческих чувств.

Позиция автора понятна и ясна: он уверен в том, что способы донесения своих эмоций, даже самых сокровенных, одинаково ценны, не смотря их различность.

Писатель акцентирует внимание на эмоциональности Пани, будто бы противопоставленной тихой задумчивости её мужа. Хотя героиня никогда не слышала от Сергея Митрофановича слов любви, она никогда не сомневалась в нем, в его нежных чувствах по отношению к ней. Мужчина и сам не понимает, почему стыдится открыться, но приходит к выводу, что слово это должно произноситься раз в жизни и не на ветер. Вместо обыкновенного "люблю" в этом доме звучат строки из песен, пробуждающие в паре воспоминания о войне, их юности, о былом. Неконтролируемые слезы Пани в полной мере показывают бурю чувств у неё в душе.

"Горькое счастье", как назвал это сам автор.

В литературе можно найти великое множество рассказов, книг, поэм, затрагивающих данную проблему. К примеру, в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" самым ярким проявлением чувств Татьяны становится письмо к её возлюбленному, к любимому Евгению, увы, отвергнутое, но раскрывающее то, что творилось в её нежном девичьем сердце.

К сожалению, взаимность далеко не всегда сопровождает нас, но я считаю, что в случае, если ты действительно чувствуешь надобность в открытии своих чувств, эмоций, переживаний, то не следует скрывать это, нужно действовать. В конце концов, живем мы всего лишь один раз.

Так, действительно ли так важна проблема, поднятая автором? Несомненно, да. Я согласна с мнением Виктора Петровича Астафьева и думаю, что в наших жизнях нет ничего ценнее искренних чувств: любви, привязанности и сострадания.