Как государство влияет на судьбу человека? По тексту Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Жуховицкий поднимает проблему влияния государства на судьбу человека. Автор рассказывает о спартанцах, стремившихся построить идеальное государство и воспитать храбрых доблестных воинов. Чтобы создать непобедимую армию, власть была готова пойти на самые жестокие, антигуманные меры: на убийство людей, не соответствующих эталону. Почему государство, где основной доблестью считалась стойкость, исчезло? Оно исчезло потому, что жители убивали гениев. Те, кто имел ум, но не обладал силой, были обречены на смерть. Спартанцы, стремящиеся к созданию идеальной нации, не осознавали, что силой нельзя добиться прогресса. Процветанию способствуют люди, имеющие разум и силу духа.

Автор считает, что государство, которое готово пойти на антигуманные меры ради общественного прогресса, рано или поздно становится слабее, потому что лишает простых людей права на жизнь, не дает реализовать свои способности.

Я согласна с мнением автора.

Государство не должно вершить судьбу человека, действуя в своих интересах. На свете не существует идеальных людей. Все мы имеем способности, которые делают нас особенными, непохожими на других. Осуществляя политику террора, избавляясь от любого человека, имеющего особенное мышление, сознание, государство становится слабее. Оно лишается умных, думающих людей, делает жизнь общества однообразной, приводит к стагнации.

Над данной проблемой задумывались многие русские писатели, в частности Евгений Замятин. В романе-антиутопии «Мы» автор изобразил жителей Единого Государства. Оно представляет собой безликую страну, потому что его населяют бездушные люди, лишенные индивидуальности. Единственное, что их отличает друг от друга, — это номера-индексы. I-330 — яркая личность, умеющая любить, стремящаяся изменить мир. Она и группа революционеров, желающих восстановить справедливость, — единственная надежда изменить жизнь Единого Государства. Но таким чувствующим людям с душой Благодетель не даёт права жить, ибо они мешают его правлению. Появление мыслящих, сильных духом людей здесь маловероятно, так как творческое вдохновение воспринимается как болезнь и может караться.

В СССР многие граждане подверглись дискриминации. После октябрьской революции многие профессора, ученые, которые внесли большой вклад в развитие своего государства, были убиты. Одним из таких ученых был Николай Иванович Вавилов. Человек, который участвовал в развитии генетики, поднял сельско-хозяйственную промышленность страны, был осужден за защиту научных работников, выступающих против государства.

Создание жестких идеологических рамок лишает человека возможности развивать свои способности в полной мере. А значит, деятельность государства, направленная на их обеспечение, не способствует общественному прогрессу.