Что же влияет на становление личности: книга или телевидение? Проблема влияния технического прогресса по Лиханову (ЕГЭ по русскому)

Мы живем в информационном обществе, в котором одним из распространенных источников информации, наравне с газетами, журналами является телевидение. В связи с высоким темпом жизни некоторые забывают о книгах

Что же влияет на становление личности: книга или телевидение? Этот проблемный вопрос задает автор в своем произведении.

Проблема ценности литературы актуальна не только для молодого поколения, но и для всего общества в целом. Она важна, так как от ее понимания зависит формирование сознания многих людей. Размышляя над данным вопросом, Альберт Анатольевич Лиханов говорит о следующем. Некорректно заявлять о том, что театр, кино не влияют на развитие личности. Однако они не способны внести большой вклад в формирование нравственных качеств человека. Заранее продуманные режиссером действия воспроизводят уже готовую информацию, которую человеку надо лишь употребить.

Этого не скажешь о книге. Погружаясь в произведение, воспринимая его по-своему, мы становимся «соавторами» писателя. Анализируя произведение, человек делает выводы, которые формируют его мировоззрение. Перепрыгивание через эту ступень в детстве не вносит вклад в развитие личностных качеств, хотя и упрощает восприятие информации.

Автор стремится донести мысль о том, что книга, в отличие от других источников информации, способна дать человеку бесценный опыт, фундамент для успешного функционирования в обществе.

Моя точка зрения совпадает с мнением автора. Книга способна влиять на развитие человека. Она не предоставляет готовую информацию так, как делают это другие информационные ресурсы. Она — живая, её суть зависит от нашего восприятия. Анализируя сюжет, моделируя образы героев, определяя проблему произведения, мы приходим к некоторым выводам. Они являются продуктом нашего общения с произведением, самопознания, которое меняет наше представление о жизни. Поэтому трудно не согласиться с автором, что чтение книг в детстве является основой воспитания личности.

Последствия чрезмерного влияния телевидения на жизнь человека, показано в произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Многие герои этого фантастического романа абсолютно черствы. Они не умеют, любить, сострадать. Их интересуют только материальные ценности. Только в простом пожарном, цель которого, уничтожать книги, с первой, случайно прочитанной страницей просыпается желание познать самого себя, измениться.

Многие говорят: «напрасный труд — удить без крючка и учиться без книги». Народная мудрость гласит, что книга — источник знаний. Она дарует нам жизненные советы. Игнорирование чтения приводит к отсутствию знаний. Действовать необоснованно, наощупь все равно что «удить без удочки».

Подводя итоги, хочется сказать следующее. Несмотря на то что мы живем в эпоху развития СМИ, каждый должен стараться не забывать о значимости книг. Это необходимо, так как без литературы невозможно полноценное духовное развитие человека.