Проблема влияния научно-технического прогресса на общество по тексту Л. М. Леонова (ЕГЭ по русскому)

Привносят ли изменения новые технологии в нравственные ориентиры человека? Что ждет нас в будущем, если мы не сменим свой курс? Такие вопросы возникают при чтении текста Л. М. Леонова.

Раскрывая проблему влияния научно-технического прогресса на общество, автор указывает на то, что в настоящее время уровень благосостояния людей достиг небывалых высот: витрины магазинов переполнены товарами, музеи ломятся от произведений искусства, в небе летают самолеты, способные быстро преодолевать огромные расстояния.

В мире множество различных средств, позволяющих скоротать скуку. А учёные ищут новые способы извлечения пользы из окружающей неизвестности для дальнейших удовольствий. Одним словом, нынешняя жизнь, наводненная всяческими благами, не требует никаких усилий от человека.

Писатель обращает внимание читателей на то, что, каким бы идеальным и процветающим ни был современный мир, машина цивилизации работает «на критических скоростях с риском смертельной перегрузки», а «пыль нравственного износа» все сильнее обжигает дыхание. Духовное благополучие общества сходит на нет, его моральные устои пошатнулись. Новые устройства и открытия стали куда важнее, чем доброта и сострадание. Научно-технический прогресс сильно влияет на нравственные ориентиры людей, подменяя истинные ценности.

Анализируя текст, видим, что создаётся впечатление, будто человечество крайне близко подошло к «финалу отпущенной ему скромной вечности». Нравственный мир людей истощился, граница между Добром и Злом окончательно стерлась, а многие светлые чувства канули в небытие. Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают это понять.

Позиция Л. М. Леонова прослеживается четко. Он утверждает, что знания лишь помогают заглянуть в бездну, но не содержат конкретных указаний, как в нее не сорваться. Автор предупреждает о зыбкости духовного благополучия общества, о том, как тревожно дрожат «стрелки манометров», определяющих его.

Я согласен с позицией писателя и тоже считаю, что задача прогресса — нести миру благо, служить ему. В человеке сильна тяга к познанию, но нужно думать о конечном результате. Прогресс должен быть направлен на добро, неосторожное отношение к силе науки может привести к трагедии. Об этом произведение М. Булгакова «Роковые яйца». Талантливый профессор Персиков случайно вместо больших кур вывел гигантских гадов, угрожающих цивилизации. Это доказывает опасность необдуманных действий на пути к познанию.

Текст Л. М. Леонова заставил меня задуматься и понять, что человечество достигнет духовного благополучия лишь тогда, когда прогресс будет идти рука об руку с ним.