Проблема проявления безответственности у молодёжи по Лиханову (ЕГЭ по русскому)

С каждым годом, становясь все взрослее, нередко сравниваешь поведение современной молодежи и поведение своих сверстников в этом же возрасте. Иногда невольно приходишь к выводу о том, что немалое количество молодых людей не обладают элементарными понятиями гуманности.

Откуда появляется чувство безответственности, пассивности у современной молодежи? Что влияет на формирование этих качеств? Эти проблемные вопросы задает Альберт Анатольевич Лиханов в своей статье

Проблема возникновения антигуманных качеств у людей актуальна не только для молодого поколения, но и для всего общества в целом. Она важна, так как от правильного воспитания детей зависит дальнейшая жизнь человечества. Размышляя над данным вопросом, Альберт Анатольевич Лиханов говорит о том, почему человек становится бездушным. Формирование нашего мировоззрения не зависит исключительно от среды, в которой мы живет. Большую роль в нравственном воспитании играет семья.

Многие полагают, что развитие ребенка в радушной атмосфере, чрезмерная опека родителей являются показателем того, то человек вырастет таким же, как члены его семьи. Однако эта благоприятная среда может носить обманчивый характер. Некоторым родителям выгодно занять ребенка таким образом, чтобы он не беспокоил их. Отсутствие взаимодействия приводит к тому, что дети становятся бесчувственными, черствыми. Автор считает, что пассивность, безответственность современной молодежи являются издержками плохого воспитания.

Моя точка зрения совпадает с мнением автора. В связи с быстрым ритмом современной жизни, высокой занятости, многие родители отказываются от участия в жизни своего ребёнка. Родители стараются «купить» любовь ребенка, чтобы не потерять контакт с ним, не создать у своего чада образа плохой матери или плохого отца. Они полагают, что ребенок получит все, что ему будет необходимо в жизни, в школе или в других учебных заведениях. Но это не так. Взрослые не понимают, что их мировоззрение, нравственные ценности не передаются их ребёнку генетически. Ответственность, сочувствие, сострадание появляются только в процессе первичной социализации.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности Ивана Александровича Гончарова. Илья Ильич Обломов провел свое детство в томной, спокойной атмосфере Обломовки. Родители героя чрезмерно опекали его в детстве. Они заранее сами определили будущее мальчика. Такое влияние семьи привело к тому, что Обломов стал пассивным, безответственным человеком, лишенным каких-либо стремлений.

Историю родителей, которые чрезмерно баловали своих детей, рассказывает нам Рэй Брэдбери в своём произведении «Вельд». Однажды Джордж и Лидия Хейдли купили новый дом, в котором была чудесная детская. Это был очередной подарок их детям, Питеру и Венди. Позже, впервые осознав, что чрезмерное потакание желаниям детей портит их, родители решают первый раз наказать их. Это приводит к тому, что Питер и Венди совершают бесчеловечный поступок — убивают своих родителей.

Семья играет важную роль в становлении личности ребенка. Для этого недостаточно лишь одного присутствия родителей. Важно, чтобы они взаимодействовали с детьми, объясняли им простые истины, развивали их нравственные качества.