Проблема проявления безответственности по тексту В. Конецкого (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте В. Конецкий повествует о штурмане судна Шаталове, которому наскучила работа с отчетной документацией, вследствие чего высадился на берег, убедив командира в своих способностях. В. Конецкий ставит проблему проявления безответственности.

Раскрывая нравственную проблему, автор анализирует поведение Шаталова, который смог, убеждая в этом командира, решиться на то, чем раньше, оказывается, не занимался.

Этот эпизод нам ярко показывает искаженное восприятие реальности Шаталовым.

Для него это всего лишь «рядовой случай». Как и здесь, во втором эпизоде перед читателем представлено описание поступка главного героя: не зная никаких проходов в прибрежных камнях, он впоследствии «потерял ориентировку среди волн, бурунов...», «израненные, простывшие...». Это явилось следствием проявления безответственности, которое было обусловлено желанием избавиться от некоторых обязанностей.

Всё это, как считает герой, судьба, вследствие чего он одинок, лежит в госпитали и демобилизован.

Поднимая важную проблему, В. Конецкий убеждает читателей в том, что каждый должен самостоятельно нести ответственность за совершенные поступки, ведь иногда они могут изменить судьба не только самого человека, но и других.

Я согласна с позицией автора и думаю, что безответственность — отрицательная черта. Подобная мысль звучит в произведении К. Г. «Телеграмма». Настя, занимаясь рабочими делами в другом городе, редко навещает свою мать Катерину Петровну, которая болеет и скучает по своей дочери. Она не находит времени на то, чтобы съездить к матери, а порой и вовсе откладывает её письма. В результате Настя приезжает в Заборье через два дня после похорон Катерины Петровны.

Таким образом, текст В. Конецкого — напоминание о том, что проявление ответственности очень важно. Каждый должен помнить об этом. Каждый должен искоренить в себе безответственность и необдуманность, в противном случае это может пагубно повлиять на человека.