Взгляд Есенина на послереволюционное время через поэму «Русь советская» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В прочитанном мной произведении Сергея Есенина «Русь советская» поэт рассказывает об изменениях, произошедших после революции с деревней, и месте человека в этой новой жизни. В тексте затрагиваются важные философские темы и проблемы.

Есенин положительно встретил революцию, имел о ней весьма смутные представления и идеалистический взгляд на нее. Автор считал себя крестьянским писателем и был эмоционально привязан к крестьянам и их образу жизни, где и искал вдохновение. Но когда побывал в селе Константиново, в котором вырос и обнаружил опустошенные революцией дома, то увидел проблемы, которые может принести новоустановленный режим, что подтверждают слова:

«Я никому здесь не знаком,

А те, что помнили, давно забыли.

И там, где был когда-то отчий дом,

Теперь лежит зола да слой дорожной пыли».

В поэме «Русь советская» трагедия распада времен и разрыва поколений становится смысловым центром произведения и объяснением трагедии поэта. Есенину обидно, что его стихотворения променяли на агитационные частушки из-за неликвидности, но смиряется с новым временем и новыми порядками, покинув свою умершую музу – русскую деревню, он обращается к новой – Руси, что подтверждают строки:

«Но и тогда,

Когда на всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть, —

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь»».

В заключении могу сказать, что Есенин ратовал за перемены, но оказался не готов к суровой действительности, которая показала, что на смену старым общественным проблемам революция принесла новые, некоторые из которых обещают стать намного страшнее.