Сложно ли жить в эпоху перемен? Аргумент С. А. Есенин «Русь советская» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В истории каждого народа всегда были эпохи перемен. Сложно ли в них жить? Бывает, что изменения даже направленные на улучшение будущего, вызывают у человека страх, неудобства. А ведь бывает, что изменения проходят во всей стране, а значит практически у каждого его жителя. Думаю, во времена этих изменений испытываю проблемы очень многие люди, кому-то не нравятся эти перемены, на кого-то давит власть, страдают чьи-то близкие, кто-то разоряется, кто богатеет. Сложно понять какая перемена к чему, где хорошее, а где плохое, кому верить.

Об эпохе перемен рассуждал и отечественный писатель Сергей Есенин в своём стихотворение «Русь советская».

В начале этого произведение уже чувствуется боль от того, что поэт, вернувшись на родину, которой посвящал множество своих работ не смог найти приюта: «Но некому мне шляпой поклониться, ни в чьих глазах не нахожу приюта». Он услышал речи своих бывших односельчан и не понял их: «язык сограждан стал мне как чужой, в своей стране я словно иностранец», а обвиняет в этом он именно революцию, так как её представители «Корявыми немытыми речами / Они свою обсуживают «жись». Однако Есенин принимает изменения, что произошли «приемлю всё, как есть всё принимаю», потому что он действительно очень любит свою родину, хотя чувствуется, что старая Русь была ему любимей. Получается поэт принят революции, но, наверное, не совсем понял, то к чему она привела, ему не понравились изменения в языке, в людях, а он был очень близок к народу, его быту, и поэтому для него это серьёзно.

Перемены всегда требуют каких-то жертв, это могут быть как жертвы физические, так и моральные. Всё, что нового, у большинства людей обычно вызывает страх, желание вернуться к прошлому, не понимание изменений, но со временем все сживаются, рассматривают положительные стороны случившегося и живут дальше, даже хваля те перемены, от которых раньше были не в восторге. Но стоит помнить о том, что изменения — это ответственно и нужно всегда хорошо думать совершая, поддерживая, критикуя их.