История и современность: нужен ли взгляд назад (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня даже скептики соглашаются с мнением, что история движется по спирали, подстраиваясь под действительность. Чтобы не повторять ошибок прошлого, человечеству необходимо делать выводы из ее уроков. Прежде всего из событий, касающихся жажды безграничной власти, разрушительных войн, безжалостных репрессий и угнетения свобод личности.

Люди, знающие светлые и темные стороны истории, всегда следуют ее указателям на жизненном пути. Они анализируют опыт предков для недопущения повторения трагедий, ведь лучше предупредить развитие событий, чем оценивать их постфактум.

В народе говорят, что время лечит. Оно притупляет боль, стирает из памяти негативные воспоминания. Но есть события, которые никому нельзя забывать. В этой памяти – дань героям минувших дней и наставление будущим поколениям.

Одним из таких событий, несомненно, является Великая Отечественная война, унесшая и искалечившая десятки миллионов жизней.

Для России она доныне остается великим подвигом и огромной трагедией. Уходят из жизни славные ветераны, воспоминания о грозных событиях притупляются, но подвиг народа навсегда остается в наших душах.

Даже спустя семь десятилетий историки открывают неизвестные доныне факты о войне. Эти свидетельства заставляют уже нынешнее поколение прочувствовать, что довелось пережить старшим и какой ценой далась Победа. Осмысление вызывает чувство гордости за Родину и ответственность за ее будущее.

Для развития личности надо обязательно интересоваться историей мира, в котором живешь. А прошлое собственной страны важно не только знать, но понимать и любить его, несмотря на периоды взлетов и падений. Только в этом случае человек чувствует свои корни и уважает окружающих. Процесс познания прошлого дает возможность изменить будущее в лучшую сторону, отвести беду от соотечественников, страны и планеты в целом.