Всегда ли ожидания становятся реальностью? Проблематика по тексту Е. В. Гришковца (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли ожидания становятся реальностью? Над этой проблемой рассуждает автор Е. В. Гришковец и приглашает к диалогу читателя.

Размышляя над данной проблемой, автор противопоставляет настроение героя в начале и конце текста. С первых строк автор знакомит нас с рассказчиком, которому предстоит определиться с факультетом. Выбор рассказчика падает на биофак, любовь к которому развивалась ещё в детстве. Можно заметить, что герой полон надежд и ожиданий перед поступлением, он уверенно хочет связать жизнь с «жучками и паучками», надеется быть похожим на излюбленного «Паганеля».

Кажется, будто ничто не способно сломать сказочные представления рассказчика. Но заключительные предложения текста вступают в противоречия с эмоциями рассказчика из первых строк. Он глубоко разочарован, подавлен. Его представления рухнули в один момент. Что заставило его так сильно разочароваться в факультете мечты? Что подавило в нем рвущийся наружу потенциал?

Всему виной оказалась «дама в белом халате», проводившая экскурсию для юных поступающих в не свойственной ребятам манере. Она всем видом показывала пренебрежительное и легкомысленное отношение: «Она поздоровалась, искоса, недружелюбно осмотрела нас и улыбнулась одними губами». Такое поведение экскурсовода, безусловно, не способно заинтересовать человека, привить ему любовь к новому и открыть потенциал. «Дама в белом халате» преподнесла ребятам биофак, как нечто серое и грязное, где лишь «препарируют лягушек». Именно такая, возможно, жестокая реальность послужила разочарованию героя, обманула его самые тёплые детские мечты.