«Правосудие следует рассматривать как воздание каждому своего» — цитата Цицерона (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается идея о том, что каждый человек должен получить такое наказание, которое равносильно совершенному правонарушению, в этом и заключается суть правосудия. Цицерон настаивает на том, что людей нужно судить только за то, что они совершили, и судить справедливо, а наказание должно быть соразмерно с содеянным правонарушением.

Из курса обществознания мы знаем, что под правосудием понимается деятельность, проводимая судом в специальной процессуальной форме путем рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях уголовных и гражданских дел и применением согласно нормам права мер государственного принуждения к правонарушителям или оправдания невиновных. Стоит заметить, что правосудие и юридическая ответственность взаимосвязаны. Таким образом, юридической ответственностью является применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение. Стоит отметить, что юридическая ответственность возлагается только за правонарушение, только от имени государства и обязательно предполагает применение мер государственного принуждения, которое выражается в несении правонарушителем определённых неблагоприятных последствий.

Также юридическая ответственность выполняет ряд таких функций, как регулятивная, карательная, воспитательная, превентивная и так далее. Виды юридической ответственности классифицируются по отраслевой принадлежности, то есть, существует ответственность гражданская, уголовная, административная и другие. Также мерой ответственности называют величину наказания за невыполнение правовых норм. Мерами уголовной ответственности являются, например, лишение свободы на определенный срок, штраф, принудительные и исправительные работы и так далее. Мерами гражданской ответственности является взыскание компенсации морального вреда, взыскание неустойки и другие. К мерам, к примеру, административной ответственности можно отнести административный штраф, обязательные работы, предупреждение, лишение специального права, дисквалификация и другие.

Считается, что в современном обществе самый надёжный путь защиты прав — это обращение в суд. Действительно, судебная защита представляет собой закрепленное в Конституции РФ право каждого гражданина на защиту от посягательств на честь и достоинству, жизнь и здоровье, личную свободу и имущество. В Российской Федерации существует судебная система, которая имеет три ветви. Первая из них — это конституционные суды (Конституционный Суд РФ, Конституционные Суды республик). К второй относят суды общей юрисдикции (мировые суды, суды субъектов РФ, Верховный Суд РФ). А к третьей — арбитражные суды (например, Арбитражный Суд РФ).

В подтверждение всего вышесказанного приведу примеры. Для начала приведу пример смоделированной ситуации. Проживающий в государстве Z гражданин К. вступил в сговор со своим другом гражданином В. Вместе они решили выкрасть ценный экспонат, а именно картину 15 века, из художественной галереи города Р. Кража не удалась, поскольку друзья не учли, что при проникновении в музей может сработать сигнализация. На место сразу же прибыли сотрудники полиции. Как стало известно, гражданин К. сумел сбежать с места преступления, в отличие от гражданина К. Однако будучи очень наивным и доверчивым, гражданин К., у которого была из родных одна только больная мать (именно поэтому он и решился на кражу), жалея своего приятеля, решил взять всю вину на себя. Хотя у сотрудников полиции были сомнения на счёт того, что гражданин К. действовал в одиночку, дело всё же посчитали закрытым. Суд вынес приговор гражданину К., приговорив его к нескольким годам лишения свободы. Таким образом, мы можем увидеть, что правосудие как таковое не осуществилось, поскольку всю вину на себя взял и понес наказание только один человек, а соучастник никак наказан не был, хотя принимал участие в совершении преступления.

Второй пример приведу из личного социального опыта. Группа школьников возраста 16 лет из нашего города решила забавы ради вызвать МЧС и сообщить о некотором подозрительном объекте, завёрнутом в черный полиэтиленовый пакет. Сотрудники МЧС прибыли на место, подошли к объекту. В это время школьники бросили горящую спичку около него. Оказалось, что в пакете находились праздничные хлопушки и фейерверки. Пакет взорвался, плакала моя сотка по обществу, господи прости и причинил вред сотрудникам МЧС. Они были доставлены в больницу, им была оказана медицинская помощь. Школьников задержали. Все юноши признали свою вину, поэтому было решено ограничиться обязательными работами, а также выплатой штрафа размере 15 тысяч рублей. честно говоря, вот тут я не знаю. такие виды наказания вообще могут быть? или там всё серьёзнее? Таким образом, мы видим, что в данном случае наказание понесли все участники правонарушения и оно было равносильно вреду, причиненному ими другим людям.

В заключение хочу отметить, что осуществление правосудия заключается в том, чтобы наказывать людей соразмерно с их правонарушениями. Нельзя наказывать человека сверх меры, но и нельзя злоупотреблять этим, ведь правосудие, по мнению Цицерона, — это «воздаяние каждому своего», и с этой мыслью я абсолютно согласна.